أخبار المؤسسة

الاتحاد النسائي العام ينظم محاضرة توعوية للشهر الفضيل

نظم الاتحاد النسائي العام بالتعاون مع جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية بمقره في أبوظبي، محاضرةً توعوية بعنوان "نصائح شهر رمضان"، وتأتي المحاضرة ضمن مبادرة صحتك تحت المجهر ،التي أطلقها الاتحاد النسائي العام في شهر ابريل الماضي.

قدمت المحاضرة نسرين حسن المرزوقي من جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية، وسلطت الضوء فيها على القواعد الأساسية للتخزين الفعال للأغذية، وكيفية التعامل مع الأطعمة المثلجة والساخنة، ومن أهم هذه القواعد التسوق بإتزان والشراء حسب الحاجة فقط ، مع ضرورة قراءة معلومات البطاقة الغذائية جيداً، لاسيما من حيث تاريخ الصلاحية والإنتهاء، لافتةً إلى أهمية التأكد أيضاً من حرارة الثلاجات التي يجب أن تكون أقل من 5 درجات مئوية، على أن تكون حرارة الفريزرات أقل من - 18 مئوية، مع مراعاة عدم تكديس الاطعمة فوق بعضها البعض لئلا يسهم ذلك في إتلافها.

كما نبّهت إلى ضرورة فصل الأطعمة المطبوخة عن الغير مطبوخة، والمحافظة على المنتجات في العبوات الأصلية المعباة فيها، أو نقلها إلى أخرى زجاجية أو بلاستيكية محكمة الإغلاق، لافتةً إلى أن حرارة غرفة التخزين يجب أن تكون 20 درجة مئوية، في حين تكون رطوبتها النسبية المثالية 15%، على أن تكون غرفة تخزين الأطعمة بعيدة عن أشعة الشمس المباشرة، مع التأكيد على نظافتها كي لا تكون مرتعاً وموئلاً مناسباً للحشرات والقوارض.

كما عرضت المرزوقي كيفية ترتيب الأطعمة داخل المساحة الأساسية للثلاجة، مع شرح طرق وأساليب تنظيفها، وقدمت نصائح عامة لربات المنازل في المطبخ، منها استخدام ألواح التقطيع الرخامية أو الزجاجية مع الابتعاد عن الخشبية، مع التركيز على فصل ألواح تقطيع الدجاج واللحوم عن الألواح المخصصة لتقطيع الخضراوات، إضافةً إلى عدة قواعد خاصة بنظافة المطبخ، والمرتبطة بأمن وسلامة الأسرة، لاسيما التخلص من زيت القلي بعد ثاني استخدام، وعدم تكرار استعماله، خاصةً عند تغير لونه أو تصاعد الأبخرة منه، مع التأكيد على أن الأطعمة المطبوخة لا يجب حفظها في الثلاجة أكثر من ثلاثة أيام.

وفي نهاية المحاضرة قام الاتحاد النسائي العام بتكريم جهاز ابوظبي للرقابة الغذائية .

 

تواصل معنا

خلال ساعات العمل الرسمية

الإثنين-الخميس: 8:00 صباحاً - 3 ظهراً
الجمعة: 7:30 صباحاً - 12:00 ظهراً

ص.ب 130, أبوظبي - الإمارات العربية المتحدة

الحصول على الإتجاهات