أخبار المؤسسة

الاتحاد النسائي العام ينظم محاضرة «رمضان كريم وغذاء سليم»

مع حلول شهر رمضان المبارك، نظم مكتب الدعم النسائي في الاتحاد النسائي العام صباح يوم الاحد الموافق 5 يونيو 2016 محاضرة صحية تحت عنوان «رمضان كريم وغذاء سليم» والتي القتها اخصائية التغذية/ فاطمة صادق، مسؤول اول صحة عامة من مركز إمبريال للسكري في ابوظبي.

 

و تطرقت اخصائية التغذية/ فاطمة خلال المحاضرة الى للسلوكيات الغذائية الخاطئة والمضرة بالصحة في حياة الصائمين والتي تحرمهم من الفوائد الصحية المرجوة من الصوم. فالصائم لا يحتاج إلى غذاء أكثر في رمضان، بل على العكس تماما فهو يحتاج إلى كميات أقل من الأطعمة وخاصة أطعمة الطاقة كالنشويات والدهون وذلك عائد إلى قلة الحركة والجهد المبذول في هذا الشهر وبالتالي قلة الحاجة إلى السعرات الحرارية.

 

أوضحت اختصاصية التغذية أن المائدة الرمضانية تعد مائدة متميزة بأصنافها وأكلاتها التقليدية الشهية، ويجب أن تكون متنوعة بحيث تحتوي على جميع العناصر الغذائية الأساسية المتمثلة في الكربوهيدرات (الخبز والحبوب والمعكرونة) والبروتينات (اللحوم والأجبان والبقول) والفيتامينات والأملاح المعدنية (الخضراوات والفواكه) وكميات معتدلة من الدهون النباتية والسكريات، حيث يحتاج جسم الإنسان سواء في شهر رمضان أو في بقية شهور السنة إلى غذاء صحي متوازن.

 

 

ويجب ألا ننسى أهمية شرب الماء بكثرة، لتعويض سوائل الجسم أثناء فترة الصيام نهارا.بالإضافة الى ممارسة بعض النشاط الرياضي في رمضان، وقد وجد أن أنسب وقت لمزاولة النشاط البدني هو قبل موعد الإفطار بمدة زمنية قصيرة لا تتجاوز الـ15 دقيقة لزيادة كفاءة الجسم في التخلص من السموم الناتجة عن عمليات التمثيل الغذائي إلى جانب تنشيط الدورة الدموية وزيادة الشعور بالراحة والاسترخاء (إلا أن هذا الوقت لا يناسب مرضى السكري لأنه قد يؤدي إلى انخفاض شديد في نسبة السكر لديهم). أما الوقت الثاني المناسب لممارسة الرياضة في رمضان فهو بعد وجبة الإفطار بما لا يقل عن ثلاث ساعات ولا يجوز بتاتا قبل ذلك الوقت لأن جهد وتركيز الجسم بالكامل يكون منصبا على إتمام عملية الهضم ليتم استخلاص الطاقة وإعادة شحنها إلى أعضاء الجسم الحيوية.

 

وقد قامت اخصائية التغذية فاطمة بذكر بعض الاطعمة التقليدية و الرائجة خلال الشهر والتي يجب الابتعاد عنها لأنها تسبب الضرر للإنسان على المدى البعيد، كالمشروبات الملونة والتي تحوي على المواد الحافظة والمنكهات الصناعية الي جانب كمية هائلة من السكر. فعلينا استبدال هذه الاطعمة بالخضار والفواكه الصحية والتي بالإضافة الى كونها صحية فهي تحوي على الياف و مضادات اكسدة مفيدة لجسم الانسان.

 

كما تم خلال المحاضرة الاجابة على اسئلة واستفسارات الحضور والمتعلقة بالشهر الفضيل، وتعديل بعض المفاهيم الخاطئة لدى البعض. حيث اوضحت اخصائية التغذية/ فاطمة ان جسم الانسان ذكي فعلينا ان نعامله بذكاء وحنكة حتى نضمن لأنفسنا اسلوب حياة صحي وسليم.

تواصل معنا

خلال ساعات العمل الرسمية

الإثنين-الخميس: 8:00 صباحاً - 3 ظهراً
الجمعة: 7:30 صباحاً - 12:00 ظهراً

ص.ب 130, أبوظبي - الإمارات العربية المتحدة

الحصول على الإتجاهات