أقامت اللجنة المنظمة لبطولة دبي العالمية للضيافة مؤخرا بمقر الاتحاد النسائي العام في أبوظبي تقييما للأطباق المشاركة في البطولة فئة المأكولات المنزلية ، وقد وصل عدد المشاركات إلى ما يقارب 22 مشاركة من مدينتي أبوظبي والعين .
حضر عملية تقييم المأكولات المنزلية ضمن هذه المسابقة الإمارتية كل من أحمد بن حارب الفلاحي مدير عام البطولة وأحمد شريف نائب مدير البطولة ، ومن لجان التقييم حضرت السيدة سلامة الطاير والسيدة عائشة المنصوري والسيدة فاطمة المغني ، وكانت جميع الأطباق المعروضة والوجبات بالشكل والمذاق الإماراتي التقليدي حيث تم إحضارها في الوقت الذي حددته اللجنة التنظيمية للبطولة ، التي تكفلت بتوفير كافة وسائل توصيل الوجبات بالتنسيق مع الجهات المعنية ، وتضمنت الأطباق ثلاث وجبات ، الإفطار والغذاء والعشاء ومن بين الأطباق التي كانت مخصصة لوجبة الإفطار الباجيلا ، الخبيص ، البثيث والمحلا .
ومن الأطباق المخصصة لوجبة الغذاء الجيشيد ، العيش الأبيض وصالونة اللحم ومن بين الأطباق المخصصة لوجبة العشاء عرسية دجاج مرقوقة وفوقة لحم والطبق المخصص للتحلية الخبز والشيرة ، وكانت اللجنة المقررة للتحكيم تمر على الأطباق وتتذوق كل طبق ، ثم ترصد الدرجات المخصصة لكل مشاركة بمصداقية وحيادية تامة .
وقال أحمد محمد حارب الفلاحي مدير البطولة في سياق الحديث أنه يتوجه بالشكر والتقدير إلى سمو الشيخة فاطمة بنت مبارك رئيسة الاتحاد النسائي العام الرئيسة الأعلى لمؤسسة التنمية الأسرية رئيسة المجلس الأعلى للأمومة والطفولة على إتاحة الفرصة للاجتماع مع فئة المنازل ، في مقر الاتحاد النسائي العام كما أشاد بالمستوى الراقي والجيد الذي وفرته سعادة نورة خليفة السويدي مديرة الاتحاد النسائي العام ، وتوجه بالشكر والتقدير لسعادتها ولجميع المشاركات من السيدات في البطولة .
وتابع الفلاحي بأن المسابقة تأخذ طابع الحيادية التامة وبعد الانتهاء من التقييم سيتم غلق كافة الصناديق ولن يتم فتح أي صندوق سوى في اليوم المقرر لإعلان النتيجة.
وأضاف في العام المقبل سيتم تخصيص مساحة مفتوحة في الهواء الطلق وستقوم المشاركات بإعداد الأطباق الخاصة بهن بحرية أكبر وبشكل يدعم مواهبهن لإبراز الأطباق الإماراتية التراثية بشكل جيد، مشيرا أن بطولة دبي العالمية للضيافة أتت لتضيف محفلاً جديداً يدعم إبراز التراث الثقافي والشعبي الغني لدولة الإمارات ، كما أنها تمثل جسرا جديدا للتواصل الإنساني بين مختلف شعوب العالم على أرض دبي .
وأكد أن هذه البطولة تشكل فرصة ممتازة لزيادة الوعي الدولي في جانب مهم من التراث الإماراتي الثري عبر التعريف بأهم الأطباق الشعبية المتوارثة عبر الأجيال والتي طالما اختص بها المطبخ الإماراتي والتأكيد على أهمية الحفاظ على تلك الأكلات من الاندثار كونها تعكس جانباً من تاريخ الإنسان وثقافته .
من جهته قال أحمد الشريف نائب مدير البطولة أن مشاركة النساء الإماراتيات بهذه البطولة فخر حقيقي لدولة الإمارات ، مؤكدا أن من أحد أهداف هذه البطولة هو دعم انتاج الأسرة الإماراتية ،مشيرا أن مسابقة اليوم هي نقطة الانطلاق من العاصمة أبوظبي لبداية التحكيم وسيتم الانتهاء من الجولة بعد المرور على باقي إمارات الدولة لمتابعة التحكيم في الثالث من نوفمبر 2013 وستعلن النتائج في يوم البطولة الذي سينطلق في السادس عشر من نوفمبر القادم .
أما بالنسبة لعضوات لجنة التحكيم المختصات بتقييم الأطباق فقد قالت السيدة سلامة راشد سعيد الطاير عضو لجنة التحكيم أنها تشعر بسعادة بالغة لمشاركتها في التحكيم وذلك رغبة منها في إبراز صورة المرأة الإماراتية بأجمل حُلة ، وإبراز إمكانياتها في الطهي وهي تشجع الفئات الشابة على المشاركة ، وتعتبر ذلك واجب جميل وخطوة فعالة للاهتمام في الموروث الشعبي لدولة الإمارات العربية المتحدة .
أما فاطمة المغني عضو لجنة التحكيم فقالت أسعدني كثيرا ولفت انتباهي اكتمال عدد المشاركات من فئة المنازل لعدد 22 وأيضا راق لي تنوع الأطباق الإماراتية مابين وجبات إفطار وغذاء وعشاء ، وشجعت كثيرا إقبال المرأة الإماراتية على الطهي موضحة أن الفرص مستقبلا ستتاح لكثير من الفئات النسائية للمشاركة في البطولات القادمة .
وتابعت بأن تلك المبادرة من النساء فيها الكثير من الايجابية وخاصة أنها ستساعد الفتاة والمرأة الإماراتية على الإبداع والعطاء في مجال الطهي كما أن هذه المسابقة ستمنح الأطباق الإماراتية فرصة كبيرة للوصول إلى العالمية وستزرع في الأبناء حب العودة إلى التراث وإلى والمأكولات الشعبية الخالية من أي إضافات صناعية وستشجعهم على الابتعاد عن الوجبات السريعة الغير صحية التي تسبب السمنة وأمراض الكلى والكلسترول وبذلك سيتم التقارب مابين أفراد الأسرة الواحدة وسيتم اجتماعهم على سفرة واحدة بعد أن أصبح كل منهم بعيد عن الآخر بسبب الأجهزة الإلكترونية الحديثة التي أصبحت الهاجس الأول للأبناء والتي كادت أن تقضي على لغة الحوار المباشر بين الاجيال الشابة وذويهم .
وقالت عائشة خميس المنصوري من لجنة التحكيم ، أن الأطباق الإماراتية تعكس مورثنا الشعبي وتراث آبائنا الذي يجب أن يعرفه أبناء هذا الجيل ، كما أثنت على الفئات المشاركة في هذه البطولة وتمنت في البطولات القادمة أن تشارك المرأة الإماراتية بإبراز دورها في طهي المأكولات التي تحمل شعار وطنها الغني بالكثير من الإبداعات كي تظل المأكولات الإمارتية معروفة في كافة المطابخ المحلية والعالمية .
خلال ساعات العمل الرسمية
ص.ب 130, أبوظبي - الإمارات العربية المتحدة
الحصول على الإتجاهات