أخبار المؤسسة

اميمة محي الدين: الصمغ العربي هو المصدر الطبيعي الوحيد للغذاء الحيوي

نظّمت المجموعة العربية الدبلوماسية مساء يوم الاربعاء الموافق 15 فبراير 2017 خلال الصالون الادبي الدبلوماسي الذي تنظمه المجموعة شهرياً وفي دورته الثانية برئاسة رئيسة المجموعة حرم سفير جمهورية السودان لدى دولة الامارات العربية المتحدة السيدة/ سارة عباس، المحاضرة السابعة والتي استضافة من خلالها سفارة جمهورية السودان في دولة الامارات العربية المتحدة البروفيسورة / اميمة محي الدين صابر، استشارية جهاز هضمي وتغذية لدى الاطفال، لإلقاء محاضرة تحت عنوان "الصمغ العربي حاضر ومستقبل التداوي". حضر الندوة جمهور رفيع المستوى من أصحاب السمو الشيخات وأعضاء السلك الدبلوماسي وكبار الشخصيات، تم استقبالهم من قِبل عقيلات السلك الدبلوماسي، اعضاء المجموعة العربية الدبلوماسية. و سعادة نورة خليفة السويدي، مديرة الاتحاد النسائي العام. وفي دورته السابعة في موسمه الثاني افتتح الصالون الادبي الدبلوماسي امسيته بكلمة ترحيبية القتها السيدة/ سارة عباس، حرم سفير السودان لدى دولة الامارات العربية المتحدة، والتي رحبت بدورها في الحضور الكريم. حيث افتتحت البروفيسورة اميمة المحاضرة بشرح مبسط عن المصادر الطبيعية في العلاج والتداوي وما تحويه من بكتيريا نافعة والتي تعمل على تقوي جهاز المناعة في جسم الانسان و تفرز الاحماض الدهنية القصيرة و تعطي فيتامين بـ 12 وفيتامين ك، كما انها تعمل على التخلص من النيتروجين و تحجيم البكتريا الضارة واصدار مضاد حيوي طبيعي والعديد من المنافع الاخرى.

وبالحديث عن الصمغ العربي، اشارت البروفسورة اميمة ان الصمغ العربي يعتبر هو المصدر الطبيعي الوحيد للبريبايوتك الطبيعي (الغذاء الحيوي)، حيث انه مكون غذائي جاف مستحلب من اشجار الاكاشيا سنغال التي تنمو من السنغال و السودان وخصوصا بغرب السودان. وهو عبارة عن سكريات معقدة حبيبية متفرعة، معتدلة او تميل قليلا الى الحموضة وتستعمل كمثبت للتجانس. ويعتبر الصمغ العربي في الطب البديل منظم اساسي للجينات، حيث يحتوي على بروتين كامل اي يحتوي على العشرين حمض أميني أساسي لا يستطيع جسم الانسان على تصنيعه ويجب ان يمد به. وقد وجد انه في الخلية الحية يمكنه التأثير على مصنع انتاج البروتين بالنواة وبالتالي التحكم في الجينات. و له خاصية الحفاظ على غشاء الخلية وبقائه، كما ان له خاصية إطفاء وإبطاء التفاعل السلبي بالخلية؛ يحتوي على حمض الهيدروكس برولين المعالج. وذكرت البروفيسورة اميمة ان للصمغ العربي تأثير على امتصاص الكالسيوم ، حيث ان كثرة إفراز الاحماض الدهنية القصيرة تزيد من امتصاص الكالسيوم والمغنسيوم و تمنع هشاشة العظام ولينه، كما انها تزيد من سمك العظام و إنقاص الكولسترول و استصحاح الأمعاء. بالإضافة الى تأثيره على المناعة، حيث انه يزيد من مقاومة العدوى وتقليل أعراض الحساسيات، كما ن له تأثير على الشفاء من تقرحات القولون المزمنة من خلال تنظيم المناعة المضادة ضد خلايا القولون. كما ان للصمغ العربي تأثير على السمنة، حيث اثبتت الدراسات الحديثة ان للبكتريا الحميدة آثار موجبة لزيادة امتصاص مكونات الغذاء الدقيقة، فعندما يلتصق حمض البروبيوتك مع الخلايا بالأمعاء، فانه يفرز هرمون الشبع (Leptiin) وبالتالي تقل الشهية لالتهام الطعام خارج الوجبات الرئيسية. وقبل اختتام المحاضرة، ذكرت البروفيسورة اميمة بعض المنافع الاخرى للصمغ العربي بشكل مبسط، كونه يؤدي الى سهولة هضم الدهون في الجسم، ويؤدي الى تكاثر البكتريا الحميدة التي تؤدي بالتالي الى كل الفوائد الصحية المترتبة على ذلك منها التأثير على السلوكيات والمزاج. وفي ختام المحاضرة استقبلت البروفسورة اميمة اسالة الحضور واستفساراتهم بشأن موضوع الصمغ العربي ، كما انها نوهت الى ضرورة تشجيع الاطباء العرب والسودانيين على وجه الخصوص في استكمال الدراسات واستخدامات الصمغ العربي كونه مكون طبيعي مهم وله فوائد كثيرة تفيد المجتمع العربي.

تواصل معنا

خلال ساعات العمل الرسمية

الإثنين-الخميس: 8:00 صباحاً - 3 ظهراً
الجمعة: 7:30 صباحاً - 12:00 ظهراً

ص.ب 130, أبوظبي - الإمارات العربية المتحدة

الحصول على الإتجاهات