ابوظبي في 7 فبراير 2012 / وام / قال معالي حميد محمد عبيد القطامي وزير التربية والتعليم خلال الاجتماع الذي عقده اليوم مع فريق العمل الوطني والدولي لإعداد الاستراتيجية الوطنية للأمومة والطفولة أن دولة الإمارات تولي اهتماماً كبيراً برعاية الطفولة والأمومة في المجالات كافة وتحرص على تقديم كل الدعم والإمكانيات من أجل العناية الشاملة بحقوق الطفل والأم التعليمية والصحية والاجتماعية والثقافية.
وأكد معاليه أن قيادة دولتنا الرشيدة بقيادة صاحب السمو الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان رئيس الدولة حفظه الله وأخيه صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي رعاه الله وإخوانهما أصحاب السمو الشيوخ أعضاء المجلس الأعلى للاتحاد حكام الإمارات تحرص على تنشئة الطفل الإماراتي وفق أرقى المعايير العالمية على اعتبار أن الأطفال هم قادة الغد وذخيرة الوطن لبناء المستقبل.
وناقش الاجتماع الذي جرى في مقر الوزارة في أبوظبي جوانب عديدة لمحاور وأهداف الاستراتيجية الوطنية للأمومة والطفولة 2011-2020 فضلاً عن استعراض المؤشرات العامة لدراسة تحليل وضع الأطفال في دولة الإمارات 2010.
وقال معاليه عقب الاجتماع إن مبادرة سمو الشيخة فاطمة بنت مبارك رئيسة الاتحاد النسائي العام الرئيسة الأعلى لمؤسسة التنمية الأسرية الرئيسة الاعلى لمجلس الامومة والطفولة بإعداد استراتيجية وطنية للأمومة والطفولة يعكس مدى حرص سموها على الأخذ بكل أسباب الحياة الحرة الكريمة وضمان حقوق الطفل ورعايته باعتباره يُمثل المستقبل بطموحاته وآماله واللبنة الأولى والمرتكز الأساسي للاستثمار في رأس المال البشري ..فهو الأداة الفاعلة في مسيرة التطوير والتنمية والوسيلة القادرة على تحقيق غد أفضل.
وأوضح معاليه أن توجيهات سمو الشيخة فاطمة بنت مبارك "أم الإمارات" بإعداد هذه الاستراتيجية الوطنية يأتي في سياق نهجها الإنساني وتبنيها لقضايا الطفولة على مستوى العالم والعمل على ضمان إتاحة الفرصة للأطفال للتمتع بكامل حقوقهم خاصة أولئك الذين يعيشون تحت ظروف صعبة وبحاجة للرعاية والحماية الأمر الذي استحقت معه لقب الشخصية الراعية للطفولة من منظمة اليونيسيف.
وقال معاليه .. نحن في وزارة التربية والتعليم نثمن غالياً جهود سمو الشيخة فاطمة التي كرست الكثير من وقتها واهتمامها من أجل قضية تعليم المرأة ومحو أميتها والنهوض بها وبمستوى معيشتها ثقافيا واجتماعيا وإن الوطن ليفخر بما تحقق للمرأة وحققته في المجالات كافة على امتداد ربوع دولة الإمارات.. كما ننظر بكل التقدير والشكر والامتنان إلى تشجيع سموها المستمر لأبنائها طلبة المدارس من أجل التميز والإبداع العلمي ومشاركتها بقوة في العديد من الفعاليات والأنشطة التي تقدمها المدارس وتبني القدرات والمواهب الطلابية وتحفيزها على تحقيق أفضل المستويات.
وأكد معاليه إن مشاركة وزارة مشاركة.والتعليم في إعداد دراسة تحليل وضع الأطفال في دولة الإمارات 2010 جاء من منطلق كونها الشريك الاستراتيجي في عملية إعداد الاستراتيجية الوطنية للأمومة والطفولة إذ إن نتائج هذه الدراسة تُعد الركيزة الأساسية لوضع الملامح العامة التي سيُبنى عليها إعداد التوجهات الاستراتيجية للأمومة والطفولة في مجالات: التعليم والنماء وتنمية القدرات الجماعية والصحة والبقاء في حياة آمنة للطفل للمرحلة القادمة وصولاً إلى جيل المعرفة الذي يستطيع أن ينهض بحاضر الأمة ويصنع مستقبلها ويحقق طموحاتها باقتدار وكفاءة وفاعلية.
حضر الاجتماع سعادة نورة خليفة السويدي رئيسة اللجنة التنفيذية للمجلس الأعلى للأمومة والطفولة مديرة الاتحاد النسائي العام وسعادة إبراهيم الزيق ممثل منظمة اليونيسيف لدول الخليج والدكتور محمد إبراهيم المنصور المستشار بالاتحاد النسائي العام ولارا حسين رئيسة حماية الطفولة بمنظمة الأمم المتحدة للطفولة "اليونيسيف" ونوره إبراهيم المري مدير إدارة التربية الخاصة وعائشة سيف الصيري مدير إدارة التغذية والصحة المدرسية بوزارة التربية والتعليم.
الشارقة في 7 فبراير 2012 / وام / أقرت اللجنة العليا المُنظمة لدورة الأندية العربية للسيدات الأطر الخاصة بمنافسات ألعاب القوى وحددت تشكيلات لجان التحكيم وأماكن تواجدها في الملعب وقررت تشكيل لجنة أهلية للاعبات لتقديم الدعم اللازم لهن أثناء خوضهن المنافسات بما يكفل خلق أجواء إيجابية.
وحضر الاجتماع سحر أحمد العوبد ممثل اتحاد الإمارات لألعاب القوى وعادل محمد الباكر مندوب وعضو إداري للاتحاد العربي لألعاب القوى وفكري العكل المدير الفني للبطولة وصالح محمد حسن رئيس لجنة الحكام.
وناقشت اللجنة التعليمات الخاصة بفحص المنشطات وقررت تطبيق المعايير الدولية المتبعة في هذا الصدد.
وقال الدكتور عبدالعزيز المهيري أمين سر عام اللجنة الوطنية لمكافحة المنشطات في الدولة إنه سيتم إجراء اختبارات الدم للتأكد من عدم قيام اللاعبات باختراق الأنظمة والقوانين التي تحظر تعاطي المنشطات.
وشدد المهيري على أن هذه الخطوة تأتي تماشياً مع الأعراف والتقاليد الدولية المتبعة في مثل هذه اللقاءات الرياضية الكبرى وأنها تندرج في إطار الحفاظ على أعلى درجات الشفافية والنزاهة في التعاطي مع المنافسات ..لافتاً إلى أنها تصب أيضاً في مصلحة اللاعبات لأخذ فرصتهن في منافسة شريفة تتسم بالروح الرياضية العالية.
وتضمن الاجتماع تسليم الأرقام الصدرية الخاصة باللاعبات وتحديد الارتفاع المعتمد في مسابقة الوثب العالي وإقرار نظام التأهل للدور النهائي لمسابقة الجري وتحديد مواعيد الدخول إلى غرفة النداء والدخول إلى الملعب.
كما تم الإعلان عن الإجراءات المتخذة بحق اللاعبات المتغيبات عن المشاركة فضلاً عن حصر أعداد المشاركات وتوزيعها على الفرق المشاركة.
من جانب آخر شاركت الشيخة حياة بنت عبدالعزيز آل خليفة عضو مجلس إدارة اللجنة الأولمبية البحرينية ورئيسة لجنة رياضة المرأة في اتحاد اللجان الأولمبية ورئيسة لجنة الإشراف والمتابعة لدور الأندية العربية الأولى للسيدات في حفل التتويج الخاص بكرة الطاولة بحضور أحمد الفردان الأمين العام لمجلس الشارقة الرياضي ورئيس اللجنة التنفيذية لكرة قدم اتصالات وخالد المدفع الأمين العام المساعد للهيئة العامة لرعاية الشباب والرياضة.
وجرى خلال الحفل تتويج فريق الجزيرة من سوريا في منافسات كرة الطاولة واحتل فريق سيدات قطر المرتبة الثانية فيما حل فريق البحرين في المركز الثالث.
وعلى صعيد المنافسات الفردية توجت هبه اللجي من نادي الجزيرة السوري بالمركز الأول ومريم بارون من نادي الفتاة الكويتي بالمركز الثاني واشتركت كل من آية مجدي من نادي سيدات قطر وسوزان محمد من نادي الجزيرة السوري في المركز الثالث.
وفي مسابقات الزوجي توجت آية مجدي ومها عبدالرضا من نادي سيدات قطر بالمركز الأول وحلت في المركز الثاني هبه اللجي وسوزان محمد من نادي الجزيرة السوري فيما حلت نورة العبري وحصة الحمد من سيدات قطر وسمار حداد وايمان محمد من الجزيرة السوري في المركز الثالث.
وحصدت آية مجدي من سيدات قطر جائزة اللاعبة المثالية فيما ذهبت جائزة أحسن لاعبة إلى مريم بارون من الفتاة الكويتي.
وحصد الفريق الإماراتي في حفل التتويج الخاص بألعاب القوى الميدالية الذهبية والميدالية الفضية واعتبرت هذه النتيجة بمثابة وثبة طويلة للفريق على طريق تحقيق الإنجازات الرياضية إقليمياً ودولياً.
كما تم تنظيم يوم تعارف للاعبات تكريساً لهدف المنافسة في جمع الرياضيات العربيات تحت مظلة سقف واحد اشتمل على العديد من الفعاليات والمسابقات الترفيهية.
يذكر أن نادي سيدات الشارقة يُشرف على تنظيم هذه الدورة بالتعاون مع الهيئة العامة للشباب والرياضة واتحاد اللجان الأولمبية وتستمر فعالياتها لغاية يوم 12 فبراير برعاية مصرف الشارقة الإسلامي.
الشارقة في 7 فبراير 2012 / وام / أعلنت قرينة صاحب السمو حاكم الشارقة سمو الشيخة جواهر بنت محمد القاسمي رئيس المجلس الأعلى لشؤون الأسرة رئيسة مجلس إدارة نادي سيدات الشارقة إطلاق جائزة "الأسرة الرياضية" وذلك ضمن فعاليات الندوة العربية السابعة لرياضة المرأة وبناء على مقترح تقدمت به إدارة رياضة المرأة في مجلس الشارقة الرياضي .
وتعد هذه الجائزة الأولى من نوعها على مستوى الوطن العربي وتكرس هذه المبادرة الخلاقة تربية نشء جديد يتحلى بالروح الرياضية وما يتبع ذلك من انعكاسات إيجابية على صحة الفرد والمجتمع على حدٍ سواء.
وتستند رؤية الجائزة إلى فكر عميق يتمثل في أن تكون جائزة الشارقة للأسرة الرياضية حافزا للمشاركة والارتقاء بالحركة الرياضية في مجتمع دولة الإمارات العربية المتحدة بهدف خلق بيئة أسرية رياضية متميزة .
وتؤسس هذه الرؤية لرسالة تتجلى في الإسهام بإعداد أسرة رياضية واعية ونشر نجاحات وتميز الأسرة في حقول العمل الرياضي وتوثيق إنجازاتها المحلية والدولية والاستفادة من الخبرات الميدانية على الأرض في هذا المجال.
ولقيت الجائزة فور الإعلان عنها أصداء إيجابية تعدت الوسط الرياضي إلى التربوي نظرا للبعد المتراكب لهذه الجائزة فهي بمثابة إطلاق مشروع جيل جديد يتمتع بموفور الصحة ورجاحة العقل ولا يخفى على أحد أن " العقل السليم في الجسم السليم".
وأعربت ندى النقبي مدير إدارة رياضة المرأة والمديرة الفنية لدورة الأندية العربية الأولى للسيدات عن شكرها لسمو الشيخة جواهر القاسمي على اطلاق الجائزة الجديدة التي تساهم في تعزيز الإنجازات في شتى المجالات وتجسيد القيم لبناء المجتمع بالأفعال لا بالأقوال وتمثل إسقاطا عمليا على الأرض لمشروع نهضوي يوطد لنسيج اجتماعي فاعل من خلال طرق بوابة الرياضة نظراً لقربها من نفسية الأبناء .
وتسعى الجائزة إلى بناء أسرة رياضية من خلال توفير جميع المعطيات الضرورية على الأرض للنهوض بالواقع الرياضي وضبط بوصلة الاتجاهات عند الأشخاص الموهوبين في هذا الميدان وخلق فضاء رحب ترسخ فيه الإمارات ريادتها كدولة راعية للأنشطة الداعمة للعلاقات الإنسانية الراقية ولكن هذه المرة من باب الرياضة بعد أن نجحت في ذلك من بوابات مختلفة.
ويرى المتابعون للشأن الرياضي أن الجائزة الجديدة من شأنها أن تكرس تفوق الإمارة الرياضي إذ تبوأت الشارقة في الأيام القليلة الماضية المشهد الرياضي في المنطقة العربية لاحتضانها أول دورة رياضية نسائية عربية وذلك برعاية كريمة من قرينة سمو حاكم الشارقة سمو الشيخة جواهر بنت محمد القاسمي رئيسة المجلس الأعلى لشؤون الأسرة ورئيس مجلس إدارة نادي سيدات الشارقة.
الشارقة في 5 فبراير 2012 / وام / أثنت الشيخة حياة بنت عبدالعزيز آل خليفة رئيسة لجنة الرياضة النسائية في اللجنة الاولمبية البحرينية رئيسة لجنة الإشراف والمتابعة لدورة الألعاب للأندية العربية للسيدات على الجهود التي بذلتها الفرق المشاركة في الدورة والتي برزت من خلال الحماس الكبير من قبل اللاعبات في معظم المباريات.
وتقام دورة الأندية العربية الأولى للسيدات برعاية كريمة من قبل حرم صاحب السمو الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي عضو المجلس الأعلى حاكم الشارقة سمو الشيخة جواهر بنت محمد القاسمي رئيسة المجلس الأعلى لشؤون الأسرة ورئيسة مجلس إدارة نادي سيدات الشارقة.
وقالت الشيخة حياة آل خليفة إن الرياضة النسائية كانت بالفعل تحتاج هذه الدورة فالمهارات موجودة والإمكانيات متوافرة لكن الصقل لهذه المهارات ووضعها على الطريق الصحيح لتحقيق إنجازات مميزة للرياضة النسائية العربية هو المطلب الرئيس للارتقاء بها.
وأوضح مدربون وطواقم فنية تشرف على تدريب بعض الفرق المشاركة في دورة الأندية العربية الأولى للسيدات أن ضعف الاحتكاك وندرة المعسكرات الخارجية تعد السبب الرئيس وراء تواضع مستوى بعض الفرق بحيث تبلورت حالة من شبه الإجماع لدى المتابعين للدورة سواء من حكام أو إدرايين أو طواقم تدريبية وفنية على أن تدنى أداء بعض الفرق يعود في المقام الأول إلى عدم الاحتكاك والتفاعل مع الأندية التي تضم في صفوفها لاعبات محترفات.
وبرر مدرب نادي "أكاد عنكاوة" العراقي لكرة الطائرة خسارة فريقه في مباراتين متتاليتين بأن هذه الدورة تمثل أول مشاركة له خارج العراق وما يترتب على ذلك من ضعف في القدرة على فهم تكتيكات الفرق التي تحتضن في صفوفها بعض اللاعبات المحترفات .
وأيد طارق خريسات مدرب الفريق الأولمبي الأردني ما ذهب إليه المدرب العراقي بأن الدورة منحت مدربي الفرق المشاركة القدرة على تحديد إمكانيات اللاعبات بدقة وفهم ردات الفعل الخاصة بهن على أرض الملعب أثناء المباريات.
وعلى صعيد منافسات كرة الطائرة فاز فريق سيدات عجمان على نظيره أكاد عنكاوة العراقي بواقع ثلاثة أشواط مقابل شوط واحد واكتسح فريق المحرق البحريني نظيره الأردني بثلاثية نظيفة 25 - 11 و 25 - 18 و 25 - 16.
الشارقة في 5 فبراير 2012 / وام / أثنت الشيخة حياة بنت عبدالعزيز آل خليفة رئيسة لجنة الرياضة النسائية في اللجنة الاولمبية البحرينية رئيسة لجنة الإشراف والمتابعة لدورة الألعاب للأندية العربية للسيدات على الجهود التي بذلتها الفرق المشاركة في الدورة والتي برزت من خلال الحماس الكبير من قبل اللاعبات في معظم المباريات.
وتقام دورة الأندية العربية الأولى للسيدات برعاية كريمة من قبل حرم صاحب السمو الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي عضو المجلس الأعلى حاكم الشارقة سمو الشيخة جواهر بنت محمد القاسمي رئيسة المجلس الأعلى لشؤون الأسرة ورئيسة مجلس إدارة نادي سيدات الشارقة.
وقالت الشيخة حياة آل خليفة إن الرياضة النسائية كانت بالفعل تحتاج هذه الدورة فالمهارات موجودة والإمكانيات متوافرة لكن الصقل لهذه المهارات ووضعها على الطريق الصحيح لتحقيق إنجازات مميزة للرياضة النسائية العربية هو المطلب الرئيس للارتقاء بها.
وأوضح مدربون وطواقم فنية تشرف على تدريب بعض الفرق المشاركة في دورة الأندية العربية الأولى للسيدات أن ضعف الاحتكاك وندرة المعسكرات الخارجية تعد السبب الرئيس وراء تواضع مستوى بعض الفرق بحيث تبلورت حالة من شبه الإجماع لدى المتابعين للدورة سواء من حكام أو إدرايين أو طواقم تدريبية وفنية على أن تدنى أداء بعض الفرق يعود في المقام الأول إلى عدم الاحتكاك والتفاعل مع الأندية التي تضم في صفوفها لاعبات محترفات.
وبرر مدرب نادي "أكاد عنكاوة" العراقي لكرة الطائرة خسارة فريقه في مباراتين متتاليتين بأن هذه الدورة تمثل أول مشاركة له خارج العراق وما يترتب على ذلك من ضعف في القدرة على فهم تكتيكات الفرق التي تحتضن في صفوفها بعض اللاعبات المحترفات .
وأيد طارق خريسات مدرب الفريق الأولمبي الأردني ما ذهب إليه المدرب العراقي بأن الدورة منحت مدربي الفرق المشاركة القدرة على تحديد إمكانيات اللاعبات بدقة وفهم ردات الفعل الخاصة بهن على أرض الملعب أثناء المباريات.
وعلى صعيد منافسات كرة الطائرة فاز فريق سيدات عجمان على نظيره أكاد عنكاوة العراقي بواقع ثلاثة أشواط مقابل شوط واحد واكتسح فريق المحرق البحريني نظيره الأردني بثلاثية نظيفة 25 - 11 و 25 - 18 و 25 - 16.
عجمان في 5 فبراير 2012 / وام / نظمت جمعية أم المؤمنين مسابقة البيئة السنوية لهذا العام تحت شعار" كن وهجا من الذكاء واقتصد في الكهرباء" وذلك بمناسبة الاحتفالات بيوم البيئة الوطني وكجزء من برامجها المتعددة التي تهدف إلى حماية البيئة.
وتهدف مسابقة هذا العام إلى تشجيع حماية البيئة من خلال الترشيد في استخدام الكهرباء إلى جانب توعية جمهور المواطنين بالفوائد الأخرى الصحية والاقتصادية التي تنعكس على الفرد والمجتمع من خلال توفير استهلاك الطاقة الكهربائية.
وتتضمن المسابقة خمسة مجالات تركز جميعها على ترشيد استهلاك الكهرباء وهي جائزة أفضل اختراع أو ابتكار يؤدي إلى التقليل من استهلاك الكهرباء وجائزة أفضل مجسم إبداعي يعبر عن هذه الفكرة يكون مصنوعا من النفايات البيئية ثم أفضل عرض تقديمي وأفضل صورة فوتوغرافية ومسابقة أفضل لوحة كاريكاتيرية معبرة عن الموضوع .
وبلغت عدد الاختراعات المقدمة حتى الآن ستة اختراعات.. وتمثل المجسمات الإبداعية المصنوعة من النفايات البيئية أعلى نسب المشاركة حيث بلغت حوالي 30 بالمائة من مجموع الأعمال المشاركة في المسابقة حتى الآن .
كما بلغت المشاركات الواردة من إمارة الشارقة أعلى نسبة بـ 40 بالمائة تليها إماالقادم. ثم إمارة دبي فرأس الخيمة والعين وأم القيوين .
وقررت اللجنة المنظمة للمسابقة تمديد الموعد النهائي للتقدم إلى نهاية شهر مارس القادم .
دبي في 5 فبراير 2012 / وام / تشارك جائزة الشيخة لطيفة بنت محمد لإبداعات الطفولة في احتفالات الدولة بيوم البيئة الوطني 2012 والتي تقام تحت رعاية كريمة من صاحب السمو الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان رئيس الدولة "حفظه الله" تحت شعار " الصحراء تنبض بالحياة " وذلك من خلال إطلاقها برنامجا لتفعيل استراتيجية الإمارات للتنمية الخضراء .
وقالت سعادة أمينة الدبوس المدير التنفيذي للجائزة في تصريح لها اليوم بهذه المناسبة أنه بناء على التوجيهات السديدة لحرم صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي سمو الشيخة هند بنت مكتوم بن جمعة آل مكتوم رئيسة الجائزة وتفعيلا لطرح حرم سمو الشيخ محمد بن حمد بن محمد الشرقي ولي عهد الفجيرة سمو الشيخة لطيفة بنت محمد بن راشد آل مكتوم راعية الجائزة بتفعيل استراتيجية الإمارات للتنمية الخضراء حتى 2021 والتي أطلقها صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم فقد ارتأت أسرة الجائزة المشاركة في احتفالات البلاد بيوم البيئة الوطني في 4 فبراير الجاري والذي يقام برعاية كريمة من صاحب السمو رئيس الدولة " حفظه الله " وتحت شعار "الصحراء تنبض بالحياة" وذلك من خلال برنامج متكامل ينطلق في 8 فبراير الحالي عبر معرض بيئي يقام في إمارة دبي وتحديدا في مركز دبي مول مقابل باتشي من العاشرة صباحا وحتى الواحدة ظهرا .
وأضافت إن المعرض يتضمن العديد من إبداعات الطلاب والطالبات من بينها نماذج لأهم الحيوانات الصحراوية وكيفية الحفاظ عليها ونماذج لأهم الأشجار الصحراوية وكيفية الحفاظ عليها وأهمية الرمال الصحراوية في العلاج والسياحة واستخدام البدائل صديقة البيئة مثل " الأطباق والأكواب الورقية عوضا عن البلاستيكية - الستانلس ستيل " والحقائب الدائمة.
وأشارت إلى أنه سيتم توزيع أكياس صديقة للبيئة وذلك بهدف تعميق الوعي البيئي من خلال توزيع عدد من الأكياس صديقة البيئة في محطات البترول لمدارس البنات والمطارات للبنين ويتكون فريق العمل من 15 طالبا لكل مدرسة .
وأضافت أن برنامج الاحتفالية يشمل مسابقات حرة تهدف إلى استخدام النفايات وتشكيلها كمجسمات فنية بغرض الإرشاد البيئي ويتكون الفريق العامل من 5 طلاب لكل مدرسة إلى جانب مسابقة جمع الأوراق لكل من مدارس دبي وأبوظبي والشارقة والفجيرة حيث تقوم المدرسة بجمع أكبر كمية ممكنة من الأوراق ويتم وزن الورق وتقديم مكافأة للفريق الحائز على أكبر وزن.
وأكدت حرص الجائزة على إيلاء القضايا البيئية جل الاهتمامات واستقطاب الأطفال والشباب والفتيات في منظومة العمل البيئي الخلاق وغرس الثقافة البيئة الآن. نفوسهم وليس ببعيد عن الأذهان احتضان الجائزة لأول ملتقى بيئي يعنى بالطفولة في العام الماضي " فبراير 2011" والذي حقق نجاحا مميزا وعلى خطى هذه الاستراتيجية فقد ارتأت الجائزة المشاركة هذا العام من خلال هذه الفعاليات والتي ستستمر حتى 8 ابريل القادم .. وسيجوب المعرض العديد من إمارات الدولة ومنها أبوظبي والشارقة وعجمان والفجيرة .. ولذا نتطلع إلى مشاركة كافة الأطفال والفتيات والشباب في فعاليات هذا الحدث البيئي الخلاق والذي يجسد اهتمامات الجائزة بالبيئة باعتبارها رسالة وأمانة.
الشارقة في 4 فبراير 2012 / وام / تتواصل منافسات دورة الأندية العربية الأولى للسيدات لليوم الثاني برعاية كريمة من حرم صاحب السمو حاكم الشارقة سمو الشيخة جواهر بنت محمد القاسمي رئيسة المجلس الأعلى لشؤون الأسرة رئيسة مجلس إدارة نادي سيدات الشارقة وسط تفاعل غير مسبوق من لاعبات الأندية المشاركة في مختلف الرياضات المعتمدة .
وكانت الدورة قد استهلت منافساتها بمباريات كرة السلة في اليوم الأول بحضور الشيخة نعيمة الأحمد الجابر الصباح رئيس اللجنة التنظيمية لرياضة المرأة في مجلس التعاون لدول الخليج العربية ورئيس الاتحاد الكويتي للرياضة النسائية والشيخة حياة بنت العزيز آل خليفة عضو مجلس إدارة اللجنة الأولمبية البحرينية رئيسة لجنة رياضة المرأة في اتحاد اللجان الأولمبية العربية رئيسة لجنة الاشراف والمتابعة لدورة الأندية العربية الأولى للسيدات .
وقد التقى منتخب الوحدة السوري والفتاة الكويتي في ملعب كلية التقنية العليا بالشارقة وانتهت لصالح الأول بواقع 66- 38 نقطة.. في حين فاز منتخب بني ياس على سيدات قطر خلال لقائهما على ملعب كلية التقنية العليا بالشارقة ب69-36 نقطة .
وعقب حفل افتتاح الدورة.. فاز منتخب سيدات الشارقة على منتخب القدس الفلسطيني خلال لقائهما على ملعب نادي الشارقة الرياضي بنتيجة 95-30 نقطة.
وفي اليوم الثاني للدورة واجه منتخب أكاد عنكاوة العراقي نظيره الوحدة السوري على أرض نادي سيدات الشارقة ليفوز الأخير بنتيجة 70 - 44 نقطة.
وجمعت المنافسات منتخب الجزيرة المصري واتحاد طنجة المغربي لتنتهي المباراة بفوز الفريق 75 مقابل 48 نقطة ..كما فاز منتخب سيدات الشارقة على منتخب الفتاة الكويتي بنتيجة 94-59 .
وافتتحت منافسات كرة الطاولة لفرق السيدات بلقاء جمع فريق القدس وفتيات الشارقة حيث انتهت المباراة بفوز الأخير وبعدها التقى منتخب الفتاة الكويتي ومنتخب البحرين ليحسم الأخير المباراة لصالحه.
وتمكن فريق سيدات نادي عجمان لكرة الطائرة من التغلب على الفريق الأولمبي الأردني بثلاثة أشواط مقابل لا شيء بواقع 25 - 15 و25- 12 و25- 12.
كما تمكن فريق المحرق البحريني لكرة الطائرة من التغلب على فريق أكاد العراقي بواقع ثلاثة أشواط مقابل لا شيء وذلك بحضور الشيخة حياة آل خليفة.
وأعربت الشيخة حياة بنت العزيز آل خليفة عن شكرها لسمو الشيخة جواهر بنت محمد القاسمي على الرعاية الكريمة والدعم الكبير للرياضة النسائية والجهود التي بُذلت في تنظيم هذا الحدث المهم والمتميز والذي يشكل مظلة للرياضة النسائية العربية تجمع تحت سقفها أندية السيدات في مختلف الرياضات مما يعزز بدوره روابط الأخوة ويدعم الجهد العربي الرياضي الموحد .
ونوهت إلى أن إشراك لاعبات محترفات من الدول الآسيوية والأجنبية ساهم كثيراً في إعطاء دفعة أكبر للاعبات من خلال صقل مهاراتهن وتمرسهن في أساليب لعب جديدة ومتميزة عبر الاحتكاك المباشر بهؤلاء اللاعبات المحترفات وتمنت التوفيق والنجاح لجميع الفرق المشاركة.
وينظم البطولة نادي سيدات الشارقة بالتعاون مع الهيئة العامة للشباب والرياضة واتحاد اللجان الأولمبية وتعقد على هامشها ندوة الأندية العربية للسيدات برعاية مصرف الشارقة الإسلامي.
الشارقة في 2 فبراير 2012 /وام/ أشاد سعادة أحمد ناصر الفردان أمين عام مجلس الشارقة الرياضي بالدور الكبير الذي تقوم به حرم صاحب السمو الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي عضو المجلس الأعلى حاكم الشارقة سمو الشيخة جواهر بنت محمد القاسمي رئيسة المجلس الأعلى لشئون الأسرة لدعمها مسيرة رياضة المرأة في الدولة وإنشاء أندية للسيدات في جميع مناطق الإمارة وتمثيل الدولة من خلال دعم المنتخبات الوطنية وتحقيق الإنجازات والميداليات. بالإضافة إلى تنظيم دورة الألعاب لدول مجلس التعاون الخليجي في إمارة الشارقة خلال السنوات الماضية ..واليوم يتم افتتاح دورة الأندية العربية الأولى للسيدات بدعم ورعاية من سموها.
واشار الفردان الى تزامن انطلاق هذه البطولة مع أجواء الفرحة التي سادت كل أبناء الوطن بالعودة المحمودة لصاحب السمو حاكم الشارقة سالما معافى .
وأضاف ان هذه الدورة التي تقام للمرة الأولى على مستوى الوطن العربي جاءت لتؤكد الحنكة الإدارية والتنظيمية التي أرست قواعدها لرياضة المرأة سمو الشيخة جواهر بنت محمد القاسمي التي لا تألو جهدا في استقطاب وتنظيم أبرز الفعاليات الرياضية .
واشار الى حرص سموها على الارتقاء بمستوى رياضة المرأة مما يؤكد حرص المجلس الأعلى لشئون الأسرة ونادي سيدات الشارقة على تنفيذ توجيهات صاحب السمو حاكم الشارقة للاهتمام بكل أنواع الرياضات وتوسيع دائرة ممارسيها على المستويين التنافسي والترويحي لكل فئات المجتمع .
وتقدم الفردان بالشكر والتقدير للدور الفاعل لاتحاد اللجان الأولمبية العربية برئاسة صاحب السمو الملكي الأمير نواف بن فيصل آل سعود لدعمه مسيرة الرياضة في الوطن العربي ودور سعادة عثمان السعد الأمين العام للاتحاد والدور الكبير للشيخة حياة آل خليفة في دعم مسيرة رياضة المرأة في الوطن العربي ومنطقة الخليج بصفة خاصة .
واكد حرص المجلس الرياضي بالشارقة على وضع كل إمكاناته ودعمه للجنة المنظمة لهذا الحدث الذي انطلق اليوم وسط أفضل الأجواء التي هيأتها اللجنة المنظمة وأشرفت عليه سعادة نورة النومان رئيس اللجنة المنظمة للدورة. مشيدا بدور السيدة ندى عسكر مدير إدارة رياضة المرأة بنادي سيدات الشارقة.
خلال ساعات العمل الرسمية
ص.ب 130, أبوظبي - الإمارات العربية المتحدة
الحصول على الإتجاهات