لبنى القاسمي .. مشاركة مميزة واجتماعات مكثفة في منتدى دافوس
دافوس في 26 يناير/ وام/
حظيت مشاركة معالي الشيخة لبنى بنت خالد القاسمي وزيرة الاقتصاد في المنتدى الاقتصادي العالمي في دافوس السويسرية ولقاءاتها المكثفة مع رؤساء حكومات ووزراء العديد من دول العالم بالإضافة إلى مدير منظمة التجارة العالمية والمفوض الأوروبي باهتمام واسع من قبل المشاركين في أعمال المنتدى.
وشاركت معاليها في عدة جلسات نقاشية وحلقات حوار نظمها المنتدى الاقتصادي العالمي حول قضايا اقتصادية واجتماعية مختلفة مما ساهم في تسليط الضوء على تطور اقتصاد الإمارات في مختلف القطاعات وإظهار قوته وقدراته التنافسية أمام أكبر تجمع اقتصادي عالمي وسبل تعزيز التعاون الاقتصادي بين الإمارات ودول العالم.
كما عقدت معالي الشيخة لبنى القاسمي العديد من الاجتماعات مع كبار مسؤولي دول العالم والتكتلات الاقتصادية العالمية والمنظمات العالمية للتباحث في العديد من القضايا المشتركة وسبل تعزيز التعاون الاقتصادي بين الإمارات ودول العالم.
وجاءت مشاركة معاليها في أعمال منتدى دافوس العالمي ضمن اهتمام دولة الإمارات بهذا المنتدى الذي يتمتع بدور هام في إيجاد مناخ ايجابي للتفاعل بين التكتلات الاقتصادية العالمية وتفعيل الحوار بين الدول وإيجاد قنوات للتعاون على المستوى العالمي في مختلف القطاعات.
وفي اليوم الأول للمؤتمر الذي بدأ الأربعاء الماضي شاركت معالي الشيخة لبنى القاسمي مع وزراء ورؤساء العديد من الشركات العالمية في الجلسة الحوارية الخاصة بالعصف العقلي للاقتصاد العالمي والتي تناولت التوقعات بشأن الاقتصاد العالمي والنظرة المستقبلية له في ظل استمرار تسجيل الخسائر من أزمة الرهونات العقارية الأمريكية وتواصل الارتفاع في أسعار السلع والطاقة وحالة أسواق الأسهم في الاقتصاديات الحديثة.
وركزت الجلسة على معرفة أكثر القضايا التي تشكل تهديدا للنمو الاقتصادي في العالم حيث تم وضع أولويات عديدة لتحديد التهديد الأساسي لنمو الاقتصاد العالمي خلال العام الجاري ووسائل التصدي وماهية واجبات الدول والمؤسسات لتعزيز نمو الاقتصاد العالمي ومواجهة التهديدات المختلفة.
وفي اليوم الثاني شاركت معاليها في الجلسة الحوارية التي تناولت العلاقة بين الاقتصاد والأمن في منطقة الشرق الأوسط بمشاركة وزراء ورؤساء العديد من الشركات العالمية والإقليمية والتي ركزت حول كيفية التصدي للتحديات التي تواجه اقتصاد منطقة الشرق الأوسط خاصة ما يتعلق بعد الاستقرار الناشئ من صراعات خارجية وداخلية.
وأشارت الجلسة إلى وجود تباين في نمو دول المنطقة نتيجة إختلاف مستويات الاستقرار والأداء الاقتصادي والمشاكل الاجتماعية بين دولة وأخرى مركزة على معرفة أفضل النماذج الممكنة للتعاون بين الدول لمواجهة التحديات وبالتالي تطوير الإستراتيجيات المختلفة للتصدي للتحديات الجوهرية التي تواجه النمو الاقتصادي في منطقة الشرق الأوسط.
كما شاركت معاليها يوم أمس /الجمعة/ في الجلسة النقاشية الخاصة بنمو المراكز التجارية بمشاركة نخبة من السياسيين والاقتصاديين العالمين وأعضاء من مجلس الشيوخ الأمريكي ومحافظ ميلان الإيطالي حيث ناقش الحضور المراكز التجارية في العالم والتوقعات الخاصة بأبرز هذه المراكز مستقبلا من الناحية المالية وامتلاك الإبداع والقدرة على الابتكار.
واستعرضت معالي الشيخة لبنى القاسمي في جميع هذه المشاركات مقومات القوة لدى اقتصاد الإمارات والنابعة بشكل أساس من التنوع الاقتصادي والانفتاح والبيئة الاستثمارية المميزة والعلاقة التكاملية مع الاقتصاد العالمي والعوامل الغنية والكثيرة الدافعة لاستمرار النمو القوي في الاقتصاد الوطني والتنمية الشاملة في جميع القطاعات الاقتصادية والاجتماعية في دولة الإمارات مشيرة إلى القدرات التنافسية العالية التي تمتلكها دولة الإمارات والفرص الاستثمارية الغنية القائمة في الدولة التي أصبحت مركزا اقتصاديا وتجاريا مهما في المنطقة والعالم ومقصدا أساسيا للشركات العالمية والإقليمية خاصة تلك التي تبحث عن النمو والتوسع باستمرار.
وشددت معاليها على انفتاح الإمارات على الاستثمارات الأجنبية والبيئة الاستثمارية المثالية القائمة فيها والتي احتلت بموجبها المرتبة الأولى في المنطقة حيث استحوذت على 60 بالمائة من الاستثمارات الأجنبية المتدفقة على الدول الخليجية فيما بلغ حجم الاستثمارات الأجنبية في دولة الإمارات العربية المتحدة عام 2006 حوالي 69 مليار درهم فيما تتعزز تواجد الشركات العالمية في الأسواق الإماراتية باستمرار مستفيدة من المناخ الاستثماري المشجع.
في غضون ذلك حرصت معالي الشيخة لبنى القاسمي من خلال مشاركتها في منتدى دافوس على إجراء المقابلات والمباحثات المشتركة مع كبار مسؤولي دول العالم والتكتلات الاقتصادية العالمية والمنظمات العالمية للتباحث في العديد من القضايا المشتركة وسبل تعزيز التعاون الاقتصادي بين الإمارات وهذه الدول ووسائل حل القضايا العالقة في المفاوضات التجارية في منظمة التجارة العالمية بما يساهم في تطوير العلاقات الاقتصادية للدولة مع العالم وجذب الاستثمارات الأجنبية إلى أسواق الدولة وقطاعات الاقتصاد الوطني.
وفي هذا الإطار عقدت معاليها اجتماعا مع نائب رئيس الوزراء في الاتحاد الروسي ألكسندر كودرين حيث أكد الجانبان خلال الاجتماع على العلاقات القوية والمتميزة بين دولة الإمارات والاتحاد الروسي وأهمية تنويعها وتطويرها باستمرار عبر الاستفادة من المقومات الاقتصادية للبلدين والنمو المميز الذي تسجله اقتصاد البلدين والفرص الاستثمارية الغنية والمتنوعة القائمة في اقتصاد الإمارات.
وناقش الجانبان المفاوضات القائمة بين البلدين بشأن انضمام الأخيرة إلى منظمة التجارة العالمية حيث تشارك الدولة في فريق عمل منظمة التجارة العالمية الذي تم تشكيله بشأن هذا الانضمام بالإضافة إلى وسائل دعم مبادرة الدولة في المنظمة حول تحرير المواد الأولية وخاصة الألمنيوم وبعض السلع الأخرى من الرسوم الجمركية بالإضافة إلى بحث اهتمامات الدولة في تجارة الخدمات.
وأكد الجانب الروسي خلال الاجتماع دعم بلادهم لمبادرة الدولة حول تحرير المواد الأولية كونها تشكل أهمية اقتصادية كبرى بالنسبة لها.
واتفق الجانبان على ضرورة استكمال المفاوضات بين البلدين بشأن انضمام روسيا إلى منظمة التجارة العالمية خلال شهر فبراير القادم.
كما بحث الطرفان الصناديق السيادية الحكومية وفكرة إنشاء منطقة للتجارة الحرة بين دول مجلس التعاون الخليجي والاتحاد الروسي.
كما اجتمعت معالي الشيخة لبنى القاسمي مع باسكال لامي مدير عام منظمة التجارة العالمية حيث تم مناقشة تطورات مفاوضات التجارة الحرة العالمية خاصة ما يتعلق بتطورات جولة الدوحة.
وأكدت معاليها خلال الاجتماع على أهمية مبادرة الإمارات بشأن تحرير بعض المواد الأولية من الرسوم الجمركية وضرورة دعمها كونها تشكل أهمية كبيرة لاقتصاديات الكثير من دول العالم مشيرة إلى وجود إرادة مشتركة لاستكمال جولة الدوحة في خلال المرحلة القادمة.
بدوره أشاد مدير عام منظمة التجارة العالمية بالدور البارز والإيجابي لدولة الإمارات العربية المتحدة في المنظمة داعيا الدول العربية إلى إنشاء مجموعة إقليمية على غرار الاتحاد الأوروبي ودول آسيا ودول إفريقيا والكاريبي ومجموعة الـ 20 وغيرها للدفاع عن مصالح الدول العربية وخلق توازن داخل المنظمة.
وأكد أيضا على أهمية فتح بعثات مستقلة في جنيف لدى منظمة التجارة العالمية.
وأعرب لامي عن تفاؤل حذر بشأن موافقة الدول الأعضاء في الوقت المحدد على المقترحات لتخفيض الرسوم الجمركية والوصول إلى الأسواق للمنتجات الزراعية والصناعية.
كما عقدت معالي الشيخة لبنى القاسمي اجتماعا مع بيتر ماندلسون المفوض التجاري الأوروبي خصص لبحث العلاقات الاقتصادية بين دولة الإمارات والإتحاد الأوروبي ومفاوضات التجارة الحرة بين دول مجلس التعاون الخليجي والإتحاد الأوروبي.
وناقشت معاليها مع المسؤول الإوروبي موضوع الصناديق الاستثمارية السيادية / الصناديق الاستثمارية الحكومية/ والتي تسعى دولة الإمارات إلى توسيع نطاق الاستثمارات في الدول التي تربطها بها علاقات إستراتيجية على جميع المستويات.
وقدمت معاليها عرضا مفصلا حول أهداف هذه الصناديق وأغراضها وتاريخها الطويل في الاستثمار الاستراتيجي والممتد إلى أكثر من 30 عاما في دول الإتحاد الأوروبي ودورها الايجابي الدائم في إنعاش اقتصاديات دول الإتحاد الأوروبي و تعزيز العلاقات الاقتصادية والتجارية والاستثمارية بين دولة الإمارات ودول الإتحاد الأوروبي بما ساهم في تحقيق المصالح المشتركة للطرفين.
كما تناولت معاليها مختلف المواضيع والمسائل الاستثمارية المرتبطة بعمل هذه الصناديق الاستثمارية والتي تزيل أي شكوك تجاه هذه الصناديق.
وأكد الجانبان خلال اللقاء أهمية الحوار المباشر بين الدول المستقبلة لاستثمارات هذه الصناديق الاستثمارية والدول المصدرة بهدف إزالة أي تكهنات تجاه هذه الصناديق.
وبحث الجانبان التطورات الأخيرة في مفاوضات التجارة الحرة بين مجلس التعاون الخليجي والإتحاد الأوروبي حيث أكدت معاليها على أهمية إنهاء المفاوضات الخاصة بالتجارة الحرة بين دول المجلس والإتحاد الأوروبي من أجل تنمية علاقات الشراكة بين الإمارات والإتحاد الأوروبي , داعية إلى وضع هذه المفاوضات والتوقيع على الاتفاقية لاحقا ضمن أولويات الإتحاد الأوروبي هذا العام.
كما عقدت معاليها اجتماعا مع جواكيم ألومنيا المفوض الأوروبي المكلف بالشؤون الاقتصادية والمالية تم فيه عرض المواقف المختلفة من صناديق الاستثمار المملوكة للدول وأخر التطورات الخاصة بمفاوضات التجارة الحرة بين دول المجلس والإتحاد الأوروبي.
وِأكدت معاليها خلال اللقاء على الدور الاقتصادي الإيجابي الذي تضطلع به صناديق الاستثمار الحكومية ومساهمتها في النمو الاقتصادي وخلق فرص العمل في العديد من القطاعات الاقتصادية أبرزها قطاعي الصناعة والخدمات.
وحثت معاليها المفوض الأوروبي على تكثيف الحوار حول صناديق الاستثمار بهدف تجنب أي قواعد أو إجراءات أو مقترحات جديدة لا تأخذ بعين الاعتبار إسهامات الصناديق ودورها.
بدوره أكد المسؤول الأوروبي أهمية الحوار الجيد والتعاون في هذا المجال بين مختلف الجهات ذات العلاقة بنشاط الصناديق السيادية الحكومية مشيرا إلى سعي الإتحاد الأوروبي لتلافي إصدار أي مبادرات أو قرارات أحادية الجانب بهذا الخصوص من قبل الدول الأعضاء في الاتحاد الأوروبي.
كما بحثت معاليها مع الأمير أندرو دوق يورك وممثل المملكة المتحدة لشؤون التجارة العالمية والاستثمار ..العلاقات الاقتصادية وسبل تدعيمها ووسائل تعزيز التعاون الاستثماري بين دولة الإمارات والمملكة المتحدة.
وناقش الطرفان خلال الاجتماع تطورات المفاوضات الخليجية والأوروبية بشأن اتفاقية التجارة الحرة وأكدا على أهمية إنهاء جميع القضايا والمواضيع العالقة في المفاوضات تمهيدا لتوقيعها في أقرب وقت.
وأشار الجانبان إلى ضرورة تطوير العلاقات الاقتصادية بين الإمارات والمملكة المتحدة وتقويتها بما يخدم البلدين والشعبين الصديقين عبر استغلال الفرص الاستثمارية الغنية القائمة في البلدين.
كما بحثت معاليها مع معالي دوريس ليوثارد وزيرة الاقتصاد السويسري التعاون المشترك بين البلدين في مختلف القطاعات خاصة الاقتصادية والاستثمارية.
وأكد الجانبان خلال اللقاء على قوة العلاقات الإماراتية السويسرية مشيرين إلى أهمية تعزيزها باستمرار خاصة أن البلدين تمتلكان العديد من المقومات الاقتصادية والسياحية التي تشجع على التعاون المشترك.
كما بحثت معاليها مع سيمون كرين وزير التجارة الأسترالي العلاقات الثنائية ووسائل دعم المبادرة الإماراتية بشأن تحرير المواد الأولية من الرسوم الجمركية بالإضافة إلى آخر تطورات مفاوضات التجارة الحرة بين إستراليا ودول مجلس التعاون الخليجي.
وأشارت معاليها إلى أهمية تعزيز علاقات التعاون بين الإمارات واستراليا و دعم الأخيرة للمبادرة الإماراتية بشأن تحرير المواد الأولية من الرسوم الجمركية انطلاقا من الدور الهام الذي تساهم به استراليا في التجارة الدولية.
بدوره أكد الوزير الاسترالي دعم بلاده للمبادرة الإماراتية وحرص استراليا على تعزيز العلاقات الاقتصادية مع الإمارات انطلاقا من ثقلها الاقتصادي في المنطقة.
كما بحثت معاليها مع الدكتور برند بافنباخ وزير الدولة الألماني للشؤون الإقتصادية علاقات الشراكة الاقتصادية بين الإمارات وألمانيا وسبل تعزيز التعاون الاستثماري بين البلدين.
وناقش الجانبان خلال الاجتماع التطورات الأخيرة في مفاوضات التجارة الحرة بين دول مجلس التعاون الخليجي والإتحاد الأوروبي وإمكانية حل النقاط العالقة في هذه المفاوضات تمهيدا لتوقيعها في أقرب فترة ممكنة.
وأشار الجانبان إلى أهمية تطوير العلاقات الاقتصادية بين الإمارات وألمانيا الاتحادية باستمرار عبر استغلال الفرص الاستثمارية القائمة في البلدين.
حضر هذه الاجتماعات السيد عبيد سيف الكندي مدير مكتب تمثيل الدولة لدى منظمة التجارية العالمية في جنيف .
كما عقدت معاليها اجتماعات مكثفة مع رؤساء شركات عالمية من الولايات المتحدة وأوروبا وآسيا تم فيها بحث وسائل تعزيز الاستثمارات الأجنبية في دولة الإمارات.
وأكدت معاليها خلال الاجتماعات على المناخ الاستثماري والقانوني الملائم بالدولة لاستقرار الشركات العالمية وجعلها مركزا لنشاطاتها الإقليمية والعالمية , مشيرة إلى النمو المتزايد للاقتصاد الوطني في مختلف القطاعات.
ودعت معالي الشيخة لبنى القاسمي وزيرة الاقتصاد الشركات العالمية للاستفادة من التسهيلات التي تقدمها الإمارات في كافة المجالات خاصة ما يتعلق بالبيئة التشريعية والاقتصادية الجاذبة لزيادة حجم استثماراتهم في دولة الإمارات.
بدء دورة النوع الاجتماعي والاقتصادي بمقر الاتحاد النسائي
ابوظبي في 15 يناير / وام /
بدأت اليوم بمقر الاتحاد النسائي العام أعمال الدورة التدريبية / النوع الاجتماعي والاقتصاد / التي ينظمها الاتحاد بالتعاون مع برنامج الامم المتحدة الانمائي ضمن المبادرات الوطنية لادماج النوع الاجتماعي في دولة الامارات وتستمر لمدة يومين باشراف الدكتورة شيخة سيف الشامسي رئيسة مركز المواطنة والتنمية العربي.
وتتناول الدورة التي تشارك فيها متدربات من مختلف المؤسسات الحكومية بالدولة في اليوم الاول مفهوم النوع الاجتماعي وأدوار المرأة والتمكين الاقتصادي للنوع الاجتماعي ودواعيه وموضوع نحو موازنة تستجيب لمفهوم النوع الاجتماعي كما تستعرض نماذج عالمية ومحلية ناجحة في مجال التمكين الاقتصادي.
وفي اليوم الثاني يتم عقد حلقة نقاش لبيان أساليب رفع الكفاءة الانتاجية للمرأة بالدولة وفي الختام تقديم تقرير عن المداخل والسياسات والمناهج المتبعة في معالجة قضايا المرأة في التنمية في دولة الامارات العربية المتحدة واقتراح توصيات يتم من خلالها ادماج المرأة في التنمية واقتراح احصاءات ومؤشرات للنوع الاجتماعي تساعد في تأسيس قاعدة للبيانات.
الشيخة فاطمة تستقبل السفيرة الامريكية لدى الدولة
أبوظبي في 15 يناير/ وام /
استقبلت سمو الشيخة فاطمة بنت مبارك الرئيس الاعلى لمؤسسة التنمية الاسرية -رئيسة الاتحاد النسائى العام - بعد ظهر اليوم فى قصر البحر سعادة ميشيل جى سيسون السفيرة الامريكية لدى الدولة والتى قدمت لوداع سموها قبل مغادرة الامارات بعد انتهاء فترة عملها .
وثمنت سمو الشيخة فاطمة دور جي سيسون فى تعميق التعاون بين البلدين خاصة فى القضايا التى تهم المرأة..
وعبرت عن تقديرها لدورالسفيرة فى توقيع اتقافية الشراكة الامريكية لمكافحة سرطان الثدى.
وأهدت سمو الشيخة فاطمة .. السفيرة الامريكية " درع مؤسسة التنمية الاسرية " وتمنت لها التوفيق في حياتها العملية والخاصة .
حضر اللقاء .. الشيخة سلامة بنت حمدان حرم الفريق أول سمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان ولي عهد أبوظبي نائب القائد الاعلى للقوات المسلحة والشيخة شمسة بنت حمدان حرم سمو الشيخ حمدان بن زايد آل نهيان نائب رئيس مجلس الوزراء والشيخة اليازية بنت سيف حرم سمو الشيخ عبد الله بن زايد آل نهيان وزير الخارجية وعدد من القيادات النسائية.
الشيخة فاطمة تستقبل كونداليزا رايس
أبوظبى فى 13 يناير/ وام/
استقبلت سمو الشيخة فاطمة بنت مبارك ظهر اليوم بقصر البحر كونداليزا رايس وزيرة الخارجية الأمريكية بحضور سمو الشيخ عبدالله بن زايد آل نهيان وزير الخارجية .
وتم خلال اللقاء استعراض مجمل القضايا التي تهم المرأة في البلدين .. وأكدتا حرصهما على تفعيل التعاون والتنسيق في القضايا التي من شأنها الارتقاء بالمرأة .
حضر اللقاء الشيخة سلامة بنت حمدان حرم الفريق أول سمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان ولي عهد أبوظبي نائب القائد الأعلى للقوات المسلحة والشيخة شمسة بنت حمدان حرم سمو الشيخ حمدان بن زايد آل نهيان نائب رئيس مجلس الوزراء والشيخة اليازية بنت سيف حرم سمو الشيخ عبد الله بن زايد آل نهيان وزير الخارجية والشيخة مريم بنت محمد بن زايد ومعالي الشيخة لبنى القاسمي وزيرة الاقتصاد ومعالي مريم الرومي وزيرة الشئون الاجتماعية ونانسي بنكر مسئولة المراسم في البيت الابيض وسعادة ميشيل جي سيسون السفيرة الامريكية لدى الدولة وعدد من القيادات النسائية في الدولة .
إشادة بدور الشيخة فاطمة في دعم الحركة النسائية
الاتحاد النسائي يستعرض مع جامعة جونز هوبكنز إنجازات المرأة
أبوظبي
خديجة الكثيري: زار وفد من جامعة جونز هوبكنز الأميركية صباح أمس مقر الاتحاد النسائي العام للتعرف والاطلاع على تجربة المرأة الإماراتية، واستقبلت سعادة نورة السويدي مديرة الاتحاد النسائي العام، الوفد المكون من 15 مسؤولاً وأستاذا وطلاب الجامعة، كما رافق الوفد مجموعة من طلاب كلية التقنية وممثلون لوزارة الخارجية. وقدمت السويدي شرحا وافيا وتفصيليا عن إنجازات الاتحاد النسائي وجهود سمو الشيخة فاطمة بنت مبارك الرئيس الأعلى لمؤسسة التنمية الأسرية رئيسة الاتحاد النسائي العام، في دعم الحركة النسائية بالدولة، وأشاد الوفد بدعم سمو الشيخة فاطمة بنت مبارك للمرأة الإماراتية، والدور الرائد الذي تضطلع به سموها في مجال الاهتمام بقضايا المرأة والطفولة والأسرة، وإسهامات سموها الخيرية والإنسانية بشكل عام، جاء ذلك لدى تعرفهم على قاعة الجوهرة التي تضم الأوسمة والجوائز التقديرية التي حصلت عليها سمو الشيخة فاطمة بنت مبارك من المؤسسات والمنظمات الدولية والإقليمية والمحلية نظير أعمال سموها وجهودها المستمرة في دعم كل ما يتعلق بالنهوض بالمرأة. كما أشاد الوفد بنشاطات الاتحاد النسائي العام الذي يعمل بجهد للارتقاء بشخصية المرأة الإماراتية وتأهيلها عن طريق عقد الدورات التدريبية لها لتشارك في خدمة أسرتها وتطوير مجتمعها.
وأعرب أعضاء الوفد عن إعجابهم بما شاهدوه من إبداعات حاكتها يد المرأة الإماراتية، ما يؤكد دعم الاتحاد النسائي لها ابتداء من مساهمتها في تنمية التراث والصناعات التقليدية وانتهاء بتدريبها وتأهيلها بواسطة برنامج المرأة والتكنولوجيا حتى تكون مؤثرة في مجتمعها، وقد زار الوفد مركز الأنشطة والمعرض الدائم ومشاغل المشغولات التراثية ومعرض الأسر المنتجة.
دشنتها الشيخة فاطمة عام 2002
تشكيل فرق عمل لجنة تحديث استراتيجية المرأة الإماراتية
أبوظبي
الاتحاد: ترأس معالي علي بن سالم الكعبي رئيس مجلس أمناء مؤسسة التنمية الأسرية ومدير مكتب سمو وزير شؤون الرئاسة صباح أمس أعمال الاجتماع الأول للجنة الإشراف على استراتيجية تقدم المرأة الإماراتية التي تشكلت وفق قرار سمو الشيخة فاطمة بنت مبارك الرئيسة الأعلى لمؤسسة التنمية الأسرية رئيسة الاتحاد النسائي العام.
واستمع المجتمعون إلى تصور أولي لخطوات تحديث الاستراتيجية وناقشوا المحاور الثمانية التي تقوم عليها الاستراتيجية والاقتراحات بشأن تطويرها، وبحث الاجتماع آلية إبلاغ المؤسسات الرسمية والأهلية لاختيار مندوب عنها يمثلها في اللجنة العليا لإعداد الاستراتيجية، كما تم تحديد صيغة الخطاب المرسل إلى المؤسسات المعنية بهذا الشأن، وقرر الاجتماع عقد لقاء موسع يضم كافة أعضاء اللجنة وتشكيل فرق العمل المختلفة كما تم مناقشة الأسماء المقترحة للخبراء الوطنيين لإعداد الدراسات وفق محاورات الاستراتيجية.
تضم اللجنة في عضويتها سعادة موزة سعيد العتيبة نائبة للرئيس وسعادة الدكتورة ميثاء سالم الشامسي عضــــوة وســــــعـــادة هيفـــــاء أبو غزالة عضوة وسعادة آمنة عمير بن يوسف عضوة وسعادة الدكتور سليمان الجاسم عضوا وسعادة سعيد علي سعيد الغفلي منسقا للجنة. يذكر أن استراتيجية تقدم المرأة الإماراتية كانت قد دشنتها سمو الشيخة فاطمة بنت مبارك في 12 ديسمبر 2002 لتكون الامارات اول دولة في المنطقة الخليجية تطرح استراتيجيتها وفق مناهج عمل مؤتمر بكين العالمي وذلك بالتعاون مع المؤسسات الدولية وقد حضر احتفال التدشين ممثلو المنظمات والهيئات الدولية وزوجات أعضاء السلك الدبلوماسي المعتمدين لدى الدولة، وكان معالي علي بن سالم الكعبي قد وقع في شهر مايو من العام الماضي مذكرة تفاهم مع سعادة نولين هايزر مدير صندوق الأمم المتحدة الإنمائي للمرأة ''اليونيفيم'' بغرض تحديث الاستراتيجية.
الإمارات تترأس الاجتماع التحضيري لمؤتمر المرأة العربية
يعقد بمقر منظمة المرأة العربية بالقاهرة في الخامس من شهر يناير المقبل الاجتماع الثاني للجنة التحضيرية للمؤتمر الثاني لمنظمة المرأة العربية برئاسة نورة السويدي ممثلة المنظمة عن دولة الإمارات العربية المتحدة، التي تترأس المنظمة في دورتها الحالية .
والتي من المقرر أن تستضيف أعمال المؤتمر الذي يحمل عنوان (المرأة في مفهوم وقضايا أمن الإنسان: المنظور العربي والدولي) في نوفمبر 2008 تحت رعاية سمو الشيخة فاطمة بنت مبارك رئيسة منظمة المرأة في دورتها الحالية (2007-2009).
وقالت الدكتورة ودودة بدران المديرة العامة للمنظمة: (إن هذا الاجتماع يناقش العديد من الموضوعات من بينها تقرير الإدارة العامة عن الخطوات التي اتخذتها للإعداد للمؤتمر الثاني للمنظمة في الفترة من نوفمبر 2007 وحتى يناير 2008)
جهود الشيخة فاطمة تجسد دعم الإمارات للنهوض بالمرأة العربية
أبوظبي
وام: وصفــــت نشـــــــــــرة ''أخبار الساعة '' الإشادة العربية بدعم سمو الشيخة فاطمة بنت مبارك الرئيس الأعلى لمؤسسة التنمية الأسرية رئيسة الاتحاد النسائي العام رئيسة منظمة المرأة العربية لقضايا المرأة في العالم العربي بأنها تأكيد للدور الذي تلعبه دولة الإمارات العربية المتحدة في مجال دعم قضايا المرأة العربية والعمل على النهوض بها وتعظيم مشاركتها في التنمية الشاملة في بلادها .
وقالت النشرة التي تصدر عن مركز الإمارات للدراسات و البحوث الاستراتيجية تحت عنوان '' دعم إماراتي كبير لنهوض المرأة العربية '' إن الإشادة الأخيرة التي صدرت عن اللجنة التحضيرية للمؤتمر الثاني لمنظمة المرأة العربية خلال اجتماعاتها في القاهرة بدعم سمو الشيخة فاطمة بنت مبارك للمنظمة ماديا ومعنويا والإنجازات التي تحققها المنظمة تحت قيادتها.. هي تأكيد الدور الذي تلعبه دولة الإمارات العربية المتحدة في مجال دعم قضايا المرأة العربية والعمل على النهوض بها وتعظيم مشاركتها في التنمية الشاملة في بلادها . وأضافت أن كلمات الدكتورة ودودة بدران المدير العام لـ ''منظمة المرأة العربية'' كانت معبرة بوضوح عما قامت وتقوم به سمو الشيخة فاطمة بنت مبارك في مجال دعم المرأة في العالم العربي حيث أكدت أن سموها قد تبرعت بمبلغ مليون دولار لـ ''منظمة المرأة العربية'' يخصص ريعه للصرف على أنشطة المنظمة المختلفة كما تبرعت لإطلاق شبكة للتواصل مع المرأة العربية في بلاد المهجر والتعرف إلى قضاياها ومشاكلها وتحرص على تنمية القدرات العلمية للشباب العربي ، خاصة في مجال الدراسات الميدانية وأساليب جمع المادة العلمية وتحليلها .
واعتبرت أن هذه الإشادة العربية بسمو الشيخة فاطمة بنت مبارك هي إشادة بدولة الإمارات ونهجها ورؤيتها الثاقبة في النظر إلى المرأة ودورها في المجتمع وكيف أنها عملت منذ إنشائها على إشراكها بقوة وفاعلية في صياغة وتنفيذ خطط التنمية جنبا إلى جنب مع الرجل من منطلق إيمانها بأن البشر هم أعظم ثرواتها وهم صناع التنمية وهدفها وأن التنمية البشرية هي أهم مجالات التنمية والاستثمار في رفع مستوى الإنسان ودفعه إلى المشاركة بقوة في المجتمع هو أكثر أنواع الاستثمار أهمية وربحية لأنه يبني ليس للحاضر فقط وإنما للمستقبل كذلك . ورأت أن الإشادة العربية بدعم سمو الشيخة فاطمة بنت مبارك لقضايا المرأة في العالم العربي تأتي كذلك ضمن إشادات عالمية مختلفة من المنظمات والهيئات المعنية بقضايا المرأة بشكل خاص وتلك التي تعنى بالتنمية بشكل عام وفي مقدمتها منظمة الأمم المتحدة التي كرمت سموها العام الماضي وهذا يؤكد الآفاق العالمية التي وصلت إليها المرأة في الإمارات وكيف أنها قد أصبحت نموذجا مهما يحظى بالاهتمام على المستويين الإقليمي والدولي. وأكدت في ختام افتتاحيتها أن النظرة الخارجية الإيجابية إلى المرأة الإماراتية وما حققته من إنجازات ضمن الرؤية التنموية الشاملة لصاحب السمو الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان رئيس الدولة '' حفظه الله '' تضعها أمام مسؤوليات كبيرة لأن الحفاظ على الإنجاز والموقع المتقدم يحتاج إلى كثير من الجهد والعمل.. ولأن البناء الذي يرتكز عليه دور المرأة التنموي في الإمارات هو بناء قوي ومتين فإنها تستطيع بفضل رعاية صاحب السمو رئيس الدولة ودعم سمو الشيخة فاطمة أن تظل نموذجا يحتذى عربيا ودوليا .
وفد من جامعة هوبكنز يزور الاتحاد النسائي ومركز الإمارات للدراسات
أبوظبي ريم الهاجري:
زار وفد من جامعة هوبكنز الأمريكية صباح أمس مقر الاتحاد النسائي العام، وذلك في اطار التعرف والاطلاع على تجربة المرأة الإماراتية.
وكانت في استقبال الوفد الذي يتكون من 15 من مسؤولي وأساتذة وطلاب الجامعة نورة السويدي مديرة الاتحاد النسائي العام. كما رافقت الوفد مجموعة من طلاب كلية التقنية ومن وزارة الخارجية.
وقدمت السويدي شرحاً وافياً وتفصيلياً عن إنجازات الاتحاد النسائي وجهود سمو الشيخة فاطمة بنت مبارك في دعم الحركة النسائية بالدولة. وقد أشاد الوفد بدعم سمو الشيخة فاطمة بنت مبارك الرئيس الأعلى لمؤسسة التنمية الأسرية رئيسة الاتحاد النسائي العام للمرأة الإماراتية وبالدور الرائد الذي تضطلع به سموها في مجال الاهتمام بقضايا المرأة والطفولة والأسرة.
كما تفقد الوفد قاعة الجوهرة التي تضم الأوسمة والجوائز التقديرية التي منحت لسمو الشيخة فاطمة بنت مبارك من المؤسسات والمنظمات الدولية والإقليمية والمحلية نظير أعمال سموها وجهودها المستمرة في دعم كل ما يتعلق بالنهوض بالمرأة.
وزار الوفد كلاً من مركز الأنشطة والمعرض الدائم ومشاغل المشغولات التراثية ومعرض الاسر المنتجة وأبدى اعجابه بما شاهده من إسهامات للمرأة الإماراتية.
من جهة اخرى بحث الدكتور جمال سند السويدي مدير عام مركز الإمارات للدراسات والبحوث الاستراتيجية امس مع وفد من جامعة هوبكنز من قسم الدراسات العليا في العلوم السياسية أوجه التعاون العلمي والأكاديمي في المجالات البحثية والعلمية.
واطلع وفد الجامعة خلال زيارته للمركز على مكتبة اتحاد الامارات وهي أكبر مكتبة متخصصة في الدولة تضم حوالي مائتي ألف عنوان وألف دورية متخصصة في حين تعرف الى سير العمل اليومي في إدارة الإعلام المتمثلة في متابعة ورصد الأحداث والتطورات اليومية من داخل وخارج دولة الإمارات العربية المتحدة التي تغطيها (أخبار الساعة) وهي نشرة تحليلية إعلامية يومية.
وشاهد الوفد بعدها “قاعة زايد بن سلطان” وهي القاعة التي تعقد فيها المؤتمرات وتعنى بتغطية فعاليات المركز وأنشطته المختلفة.
وأشاد وفد جامعة هوبكنز بمركز الإمارات للدراسات والبحوث الاستراتيجية وأبدى إعجابه بالجهود التي يبذلها المركز منذ تأسيسه في مجال البحوث والدراسات والندوات والمؤتمرات والمحاضرات والإصدارات. (وام)
خلال ساعات العمل الرسمية
ص.ب 130, أبوظبي - الإمارات العربية المتحدة
الحصول على الإتجاهات