أبوظبي في 3 مارس
نظم الاتحاد النسائي العام في مقره اليوم الملتقى الإعلامي بعنوان : " شركاء في التقدم " بحضور ممثلي مكتب الاتصال لهيئة الأمم المتحدة للمرأة وعدد من الصحفيات بالصحف المحلية . و تحدثت خلال الملتقى أحلام اللمكي مديرة ادارة البحوث والتنمية بالاتحاد النسائي العام لافتة الى أن هذا الملتقى يأتي بمناسبة الاستعداد للاحتفال بيوم المرأة العالمي 2020 الذي يصادف الثامن من شهر مارس من كل عام , والذي يحمل هذا العام شعار " أنا جيل المساواة : اعمال حقوق المرأة " مؤكدة أهمية الشراكة بين مؤسسات المجتمع المدني لتحقيق العدالة و التوازن و المساواة بين الجنسين لافتة الى دور المؤسسات الاعلامية في تغطية و ابراز الفعاليات و الأنشطة التي تسلط الضوء على عطاء المرأة الاماراتية و دعمها لمسيرة تنمية بلادها .
وأكدت أن دولة الامارات تفخر بسجلها الثري والحافل بالانجازات التي حققتها ابنة الامارات مشيرة الى أن تجربة تمكين المرأة في الدولة من التجارب النموذجية , حيث تعد قدوة يحتذى بها على المستوى الدولي .
و أضافت أن القفزات التي حققتها المراة الاماراتية ليصل ملف تمكين المرأة الى المراكز المتقدمة دوليا تدعمه عدة عوامل رئيسية أهمها توجيهات القيادة الرشيدة لدولة الامارات و حرص سمو الشيخة فاطمة بنت مبارك رئيسة الاتحاد النسائي العام رئيسة المجلس الأعلى للأمومة والطفولة الرئيسة الأعلى لمؤسسة التنمية الأسرية " أم الامارات " الأمر الذي ساهم في أن تكون المرأة الاماراتية شريكا استراتيجيا في نهضة بلادها و تصل الى المناصب القيادية لافتة الى أن قانون الحماية من العنف الأسري يعد أحد أهم التشريعات في منظومة حماية المرأة بالاضافة الى غيرها من التشريعات .
وأشارت الى الاهتمام باطلاق البرامج والمبادرات الموجهة لتمكين المرأة التي تلبي احتياجاتها المستجدة مؤكدة حرص الاتحاد النسائي للتخطيط استعدادا للخمسين فيما يتعلق بملف تمكين المرأة لاستشراف الاحتياجات المستقبلية. من جانبهن تحدثت في الملتقى كل من ليلى حتاحيت أخصائية البرامج و هانا بوسويك أخصائية الشراكات من مكتب الاتصال لهيئة الأمم المتحدة للمرأة مشيرتين الى دور عمل المكتب وتركيزه على المرأة والأمن والسلام وتمكين المرأة اقتصاديا و بناء الشراكات.
نورة السويدي : بتوجيهات الشيخة فاطمة .. الإتحاد النسائي يواصل جهوده لتمكين المرأة
وفد من الخبراء المشاركين في فعاليات المنتدى الحضري العالمي العاشر يشيد بجهود سمو الشيخة فاطمة بنت مبارك في دعم وتمكين المراة الاماراتية أبو ظبي في 11 فبراير 2020 اشاد وفد من الخبراء المشاركين في فعاليات المنتدى الحضري العالمي العاشر بالجهود التي تبذلها سمو الشيخة فاطمة بنت مبارك رئيسة الاتحاد النسائي العام رئيسة المجلس الاعلى للامومة والطفولة الرئيسة الاعلى لمؤسسة التنمية الاسرية لدعم وتمكين المراة الاماراتية . جاء ذلك خلال زيارة قام بها الوفد الى مقر الاتحاد النسائي العام اليوم . واستقبل الوفد عدد من المسؤولات في الاتحاد النسائي وقدمت السيدة احلام اللمكي مديرة ادارة البحوث والتنمية والسيدة ناجعة المنصوري رئيسة قسم العلاقات الدولية في الاتحاد النسائي ونقطة الاتصال لمكتب الامم المتحدة للمراة في ابوظبي شرحا عن مجالات عمل الاتحاد النسائي العام و استعراضا لملامح الاستراتيجية الوطنية للمرأة التي يعمل الاتحاد على تنفيذها وأهم الإنجازات التي حققها في مجال تمكين المرأة عن طريق المساهمة بشكل دوري وفعال بمراجعة التشريعات الخاصة بالمرأة وتنمية وتطوير قدراتها وفي مجال خدمة المجتمع بشكل عام والمرأة بشكل خاص، و جهود الاتحاد النسائي العام في مجال تمكين المرأة وتأهيلها للمشاركة السياسية، عن طريق تبني عدة مبادرات بتوجيهات ودعم سمو الشيخة فاطمة بنت مبارك . واكدتا ان المرأة في دولة الامارات تتمتع بكافة حقوقها الوظيفية والمجتمعية وذلك بدعم من القيادة الرشيدة ومتابعة واهتمام سمو ام الامارات التي تدعم المرأة في كل ما يفيدها في حاضرها ومستقبلها. وبعد ذلك قام الوفد بزيارة قاعة الجوهرة حيث اطلع على مجموعة من الأوسمة والدروع التي حصلت عليها سمو الشيخة فاطمة بنت مبارك، من قادة الدول والمؤسسات والجهات المحلية والدولية، تكريماً لها وتقديراً لدورها في دعم القضايا الإنسانية والخيرية والنهوض بالمرأة الإماراتية لتشارك في تنمية مجتمعها. كما زار أقسام الاتحاد منها مركز الصناعات اليدوية، ومشغل التلى، وصناعة الورود والخوص والنسيج والسدو والخياطة والتطريز، وتعرف على الجهود التي يبذلها الاتحاد النسائي العام في الحفاظ على تراث الدولة وأبدت إعجابا كبيرا بالصناعات اليدوية والتراث الشعبي الاماراتي. وتجول الوفد الزائر في المعرض الدائم الذي يعد أحد الأقسام المهمة في الاتحاد النسائي العام، حيث يهدف إلى إبراز تراث دولة الإمارات العربية المتحدة والمحافظة عليه من الاندثار. ويتكون المعرض من عدة اقسام متنوعة تعكس انماط الحياة المختلفة ومناحي الحياة اليومية قديما مثل قسم البدو ممثلا في الخيمة ومستلزمات الحياة اليومية عند اهل البادية وقسم الحضر ممثلا في حياة اهل الساحل بالإضافة الى اقسام توضح الحياة قديما مثل غرفة العروس، والازياء والحلي التقليدية وقسم الادوية الشعبية.
عام من انجازات الاتحاد النسائي العام في تمكين وريادة المرأة الاماراتية
الاتحاد النسائي العام ينظم ورش حملة السنع للحفاظ على العادات والتقاليد والموروث الشعبي للدولة
استقبلت سعادة نورة خليفة السويدي، مديرة الاتحاد النسائي العام معالي / مفيرحات كامل – وزيرة السلام الإثيوبية والوفد المرافق لها في مقر الاتحاد النسائي العام في ابوظبي. وأكدت سعادة نورة السويدي أن المرأة في دولة الإمارات تتمتع بكافة حقوقها الوظيفية والمجتمعية. وقالت إن تمتع المرأة الإماراتية بهذه الحقوق يرجع الفضل فيه إلى توجيهات القيادة الرشيدة وإلى متابعة واهتمام سمو ام الامارات التي تدعم المرأة في كل ما يفيدها في حاضرها ومستقبلها. كما استعرضت مديرة الاتحاد النسائي ملامح الاستراتيجية الوطنية للمرأة التي يعمل الاتحاد على تنفيذها وأهم الإنجازات التي حققها في مجال تمكين المرأة عن طريق المساهمة بشكل دوري وفعال بمراجعة التشريعات الخاصة بالمرأة وتنمية وتطوير قدراتها، وفي مجال خدمة المجتمع بشكل عام والمرأة بشكل خاص، وتحدثت كذلك عن جهود الاتحاد النسائي العام في مجال تمكين المرأة وتأهيلها للمشاركة السياسية، عن طريق تبني عدة مبادرات بتوجيهات ودعم لا محدود من سمو الشيخة فاطمة بنت مبارك رئيسة الاتحاد النسائي العام رئيسة المجلس الا على للأمومة والطفولة الرئيسة الاعلى لمؤسسة التنمية الاسرية. ثم قامت معالي / مفيرحات بعد ذلك بتفقد قاعة الجوهرة حيث اطلعت على مجموعة من الأوسمة والدروع التي حصلت عليها سمو الشيخة فاطمة بنت مبارك من قادة الدول والمؤسسات والجهات المحلية والدولية، تكريماً لها وتقديراً لدورها في دعم القضايا الإنسانية والخيرية والنهوض بالمرأة الإماراتية لتشارك في تنمية مجتمعها. وقامت معاليها بتفقد أقسام الاتحاد حيث زارت مركز الصناعات اليدوية، ومشغل التلى، وصناعة الورود والخوص والنسيج والسدو والخياطة والتطريز، وتعرفت على الجهود التي يبذلها الاتحاد النسائي العام في الحفاظ على تراث الدولة، وأبدت والوفد إعجابا كبيرا بالصناعات اليدوية والتراث الشعبي الاماراتي. وزارت ايضا المعرض الدائم الذي يعد أحد الأقسام المهمة في الاتحاد النسائي العام، حيث يهدف إلى إبراز تراث دولة الإمارات العربية المتحدة والمحافظة عليه من الاندثار. ويتكون المعرض من عدة اقسام متنوعة تعكس انماط الحياة المختلفة ومناحي الحياة اليومية قديما مثل قسم البدو ممثلا في الخيمة ومستلزمات الحياة اليومية عند اهل البادية وقسم الحضر ممثلا في حياة اهل الساحل بالإضافة الى اقسام توضح الحياة قديما مثل غرفة العروس، والازياء والحلي التقليدية وقسم الادوية الشعبية. كما زارت معاليها مكتب الأمم المتحدة للمرأة، حيث استمعت معاليها الى عرض تقديمي حول آلية عمل المكتب وبرامجه. وزارت معالي / مفيرحات حضانة جنتي في الاتحاد النسائي العام، أحد اهم مرافق الاتحاد النسائي العام والتي تهدف الى تقديم أفضل البرامج والخدمات بمعاير عالمية وتسعى لطرح برامج وانشطة حديثة تخدم الطفل. وفي ختام الجولة، أشادت الضيفة والوفد المرافق لها بالجهود الكبيرة التي يقوم بها الاتحاد النسائي العام في مجال دعم ريادة وتمكين المرأة في كافة ميادين الحياة، برئاسة سمو الشيخة فاطمة بنت مبارك -ام الامارات.
الاتحاد النسائي العام يشارك في مهرجان الشيخ زايد التراثي بالوثية 2019
ملكة ماليزيا تشيد بجهود "أم الامارات" للارتقاء بالمرأة الإماراتية
احتفل الاتحاد النسائي العام بمقرة في ابوظبي باليوم الوطني الثامن والأربعين لدولة الإمارات بحضور عدد عقيلات السلك الدبلوماسي لدى الدولة وقيادات العمل النسائي وموظفات الاتحاد. وأكدت سعادة نورة السويدي مديرة الاتحاد النسائي العام ان ذكرى اليوم الوطني للدولة ذكرى مجيدة يتناقلها الابناء جيلا بعد جيل تعبيرا عن الفرحة الكبيرة بإنجازات الاتحاد التي تحققت للمواطنين في كافة المجالات. وقالت إن سمو الشيخة فاطمة بنت مبارك رئيسة الاتحاد النسائي العام رئيسة المجلس الأعلى للأمومة والطفولة الرئيسة الأعلى لمؤسسة التنمية الأسرية تستحق الاحترام والتقدير من جانب الجميع خاصة المرأة الاماراتية التي وقفت الى جانبها بثبات لتمكينها ووصولها الى كافة مواقع العمل في الدولة بقطاعيه العام والخاص. واوضحت مديرة الاتحاد ان احتفالنا بهذه المناسبة تعبير عن تقديرنا لقيادتنا الرشيدة التي وقفت الى جانب المرأة الاماراتية في نهضتها وتقدمها وتمكينها من العمل في مجالات عدة كما يعبر الاحتفال عن فرحتنا بإنجازات وطننا ومواطنينا رجالا ونساء وعملهم الدؤوب لتحقيق النهضة والتقدم للبلاد في كافة المجالات. وتم خلال الاحتفال تكريم سعادة نورة خليفة السويدي للعميد/ طلال الشنقيطي، الأمين العام للجنة الأولمبية الوطنية، إضافة الى اللاعبات الحاصلات على الميداليات الذهبية في الدورة السادسة لرياضة المرأة لمجلس التهاون لدول الخليج العربية في دولة الكويت إضافة الى عدد من الاعلاميات المساهمات في فعاليات الاتحاد النسائي العام تقديراً لجهودهن المبذولة وتضمن الاحتفال الذي كان مستشفى ان ام سي رويال للمرأة راعيا عدة فقرات وفعاليات منها مسابقات ترفيهية وشعبية.
خلال ساعات العمل الرسمية
ص.ب 130, أبوظبي - الإمارات العربية المتحدة
الحصول على الإتجاهات