الشيخة فاطمة تفتتح المؤتمر الثاني لمنظمة المرأة العربية
أبوظبي في 11 نوفمبر/ وام /
إفتتحت سمو الشيخة فاطمة بنت مبارك رئيسة منظمة المرأة العربية رئيسة الإتحاد النسائي العام الرئيسة الأعلى لمؤسسة التنمية الأسرية صباح اليوم في قصر الإمارات .. " أعمال المؤتمر الثاني لمنظمة المرأة العربية " بحضور السيدات الأول في الوطن العربي الأعضاء في المنظمة .
وأكدت سموها في كلمتها التي افتتحت بها المؤتمر .. أن قضايا أمن الإنسان هي قضايا عالمية والتصدي لها يتطلب تعاونا وتنسيقا دوليا يحترم الخصوصية الثقافية للدول وينظر للإختلاف من منظور التعارف والحرص على مد الجسور.
وقالت سموها إن دولة الإمارات تنظر بكل اهتمام لهذا المؤتمر العربي الدولي وتتطلع لما يطرحه من أفكار ومناقشة جادة حول مفهوم أمن الإنسان وعلاقته بالمرأة .
ورحبت سموها بالحضور في دولة الإمارات العربية المتحدة وتقدمت بالشكر لتلبيتهم الدعوة .. متمنية سموها أن يكون المؤتمر إضافة هامة للجهود الرامية لدعم المرأة العربية والإرتقاء بها .
وتوجهت سمو الشيخة فاطمة بالشكر والتقدير لجلالة الملكة رانيا العبدالله و لسمو الشيخة سبيكة بنت إبراهيم آل خليفة لدورهما النشط خلال رئاستهما للمنظمة.
كما توجهت بالشكر والتقدير للسيدة الفاضلة سوزان مبارك صاحبة " مبادرة قمة المرأة العربية " والتي أوصت بتأسيس المنظمة .. وتقدمت سموها بالشكر للسيدات الأول على دعمهن المستمر للمنظمة .
وفيما يلي نص الكلمة التي ألقتها سمو الشيخة فاطمة بنت مبارك خلال إفتتاحها اليوم أعمال المؤتمر الثاني لمنظمة المرأة العربية..
// بسمِ اللهِ الرحمنِ الرحيمِ .
صاحباتِ الجلالةِ والسموِ والفخامة السيدات الأول صاحباتِ المعالي والسعادة رئيساتِ الوفود ممثلي المنظمات الدولية والإقليمية الضيوف الأفاضل ..
الحضور الكريم السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ..
يسرني أن أرحبَ بجمعِكم الكريمِ على أرضِ الإمارات وأشكركم بالغ الشكرِ على تلبيةِ الدعوةِ لحضورِ المؤتمرِ الثاني لمنظمةِ المرأةِ العربية .. الذي ينعقد تحتَ عنوانِ / المرأة في مفهومِ وقضايا أمنِ الإنسان..المنظور العربي والدولي / .. وكلنا أمل أن يشكلَ إضافةً مهمة للجهودِ الرامية لدعمِ المرأةِ العربية والإرتقاء بواقِعِهَا ومستقبلِهَا.
وأود في البداية أنْ أوجه خالص شكرِي لجلالة الملكة رانيا العبد الله ولصاحبة السموِ الشيخة سبيكةَ بنت إبراهيمَ آل خليفة لعملهما الجاد أثناء رئاستهما للمنظمة كما أوجه شكرِي وتقديرِي للسيدةِ الفاضلةِ سوزان مبارك صاحبةِ " مبادرة قمةِ المرأة العربية " والتي أوصت بتأسيسِ منظمتِنَا هذه..وكذلك لكلِ السيدات العربيات الأولِ على دعمِهِنَ المستمر للمنظمة وتعزيز دورها وعملها.
إن الإماراتِ تنظر بكل اهتمام لهذا المؤتمرِ العربي بتركيبته والدولي بطبيعته وتتطلع لما سيشهده من أفكارٍ ومناقشات حول موضوعٍ في غاية الأهمية ألا وهو مفهوم أمنِ الإنسانِ في علاقتِه بالمرأة .
فالمفهوم - كما نعلم - يعد أحدث المفاهيمِ التي تستخدم عندَ الحديث عن قضايا الحرية والأمنِ والتنمية بوصفِه مفهوما حركيا يركز على تحويل هذه المعاني إلى التزامات وآليات لتنفيذها .. وهو بهذا المعني يتضمن مسائل كحقوقِ الإنسان والحكمِ الرشيد وإمكانية الحصولِ على التعليمِ وعلى الرعايةِ الصحية والتحررِ من الفقرِ والتمتعِ ببيئة صحية وضمانِ إتاحة الفرص والخيارات لكل فرد لتحقيقِ إمكاناته وهيَ مسائل تشكل في مجموعها عناصرَ الحياة الإنسانية العادلة والكريمة .
أخواتي وأخوتي .. أن قضايا أمنِ الإنسانِ هي بالأساس قضايا كونية يشترك فيها البشر أينما كانوا ولذلك فأن التصدي لها يتطلبُ تعاونا وتنسيقا على المستوى العالمي وذلكَ في إطارٍ منَ الانفتاحِ والتواصلِ الحضاري الإيجابي الذي يحترم الخصوصيةَ الثقافيةَ .. وينظر للاختلافِ من منظورِ التعارف والحرص على مد الجسور.
الحضور الكريم .. أكرر ترحيبي بكم وأعرب عن سعادتنا في دولة الإمارات باحتضانِ هذا المؤتمرِ المهم.. تأكيدا لالتزامنا الأصيل والقوي بدعمِ قضايا المرأةِ العربيةِ باعتبارها أحدَ الملفاتِ الحيوية في سعينا من أجل تحقيق النهضةِ العربيةِ الشاملة.
إننا نؤمن بأنَ الحوار الإيجابي والتواصلِ الحضاريِ المثمر الذي تتلاقى فيهِ الثقافات فتستفيد من بعضها بعضًا، أدواتٌ بالغةُ الأهميةِ لمن يريد الإصلاحِ ويسعى للتقدم والسلام.
ختاما لكم مني جزيل الشكرِ والتقدير .. ومرحبا بكم في المؤتمرِ الثاني لمنظمة المرأة العربيةِ .. وأتمنى لكم وللمؤتمر كل التوفيق والنجاحِ بمشيئة الله عزِ وجل.
والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته // .
مركز الإمارات يوقع بروتوكولا للتعاون العلمي مع منظمة المرأة العربية
أبوظبي في 10 نوفمبر/ وام /
وقع مركز الإمارات للدراسات والبحوث الإستراتيجية بروتوكولا للتعاون العلمي مع منظمة المرأة العربية بهدف إقامة وتطوير التعاون العلمي وتوثيق الروابط العلمية والبحثية بين الطرفين .
قام بتوقيع البروتوكول نيابة عن سعادة الدكتور جمال سند السويدي مدير عام مركز الإمارات للدراسات والبحوث عبد الله حسين السهلاوي المدير التنفيذي للمركز ومن جانب المنظمة الدكتورة ودودة بدران المديرة العامة للمنظمة.
ونص البروتوكول على تبادل الإصدارات التي تنشر عن كلا الطرفين في ميادين اهتمام كل طرف وتبادل الوفود البحثية بين الطرفين وإجراء البحوث المشتركة حول الموضوعات التي يتم الاتفاق عليها وتبادل الزيارات والدعوات لحضور المؤتمرات التي يعقدها كل طرف وتبادل المعلومات والمستجدات العلمية والبحثية وكل ما من شأنه توثيق أواصر الروابط العلمية بين الطرفين.
حضر مراسم التوقيع التي جرت في مقر المركز محمد عبدالله آل علي مدير إدارة الإعلام رئيس اللجنة الإعلامية بالمركز ومحمد محمد سليمان مدير مكتب المدير العام وأمل الهدابي المشرف على إدارة المعلومات بالمركز ومن جانب المنظمة الدكتورة علا أبو زيد مديرة التخطيط والبرامج بالمنظمة والدكتور معتز بالله عبد الفتاح مدير المكتبة الالكترونية للمنظمة وشبكة المرأة العربية بالمهجر.
وعقب توقيع البروتوكول قام وفد منظمة المرأة العربية بجولة في بعض إدارات وأقسام المركز حيث شاهد جانبا من الأنشطة اليومية للمركز واطلع على مبنى المركز وقاعاته المختلفة.
وجرى خلال الجولة إطلاع الضيوف على مجالات عمل المركز المختلفة سواء في ما يتعلق بمجال خدمة المجتمع أو مجال البحث العلمي لخدمة اتخاذ القرار أو مجال إعداد الكوادر البحثية المواطنة وتأهيلها.
وأبدى الضيوف إعجابهم بالمركز وأثنوا على الأنشطة المختلفة التي يقوم بها .
ويأتي توقيع البروتوكول في توقيت متزامن لانعقاد المؤتمر الثاني لمنظمة المرأة العربية في أبوظبي خلال الفترة من 11-13 نوفمبر الحالي.
جدير بالذكر أن منظمة المرأة العربية تأسست عام 2000 تحت مظلة جامعة الدول العربية وتضم في عضويتها 12 دولة عربية ومقرها القاهرة وهي منظمة حكومية متخصصة تهدف إلى الإسهام في تعزيز التعاون والتنسيق العربي المشترك في مجال تطوير وضع المرأة وتدعيم دورها في المجتمع.
الشيخة لطيفة السالم الصباح تصل الى البلاد
ابوظبى فى 10 نوفمبر/وام/
وصلت الشيخة لطيفة الفهد السالم الصباح رئيسة لجنة شؤون المرأة بدولة الكويت الشقيقة الى البلاد لتترأس وفد بلادها فى المؤتمر الثانى لمنظمة المرأة العربية الذي ينطلق غدا في أبوظبي.
وكان فى مقدمة مستقبليها سمو الشيخة فاطمة بنت مبارك رئيسة منظمة المرأة العربية الرئيس الاعلى لمؤسسة التنمية الاسرية رئيسة الاتحاد النسائى العام والشيخة اليازية بنت زايد آل نهيان رئيسة بعثة الشرف المرافقة للشيخة لطيفة الفهد والشيخة شمسة بنت حمدان بن محمد ال نهيان حرم سمو الشيخ حمدان بن زايد ال نهيان نائب رئيس مجلس الوزراء والشيخة اليازية بنت سيف بن محمد ال نهيان حرم سمو الشيخ عبدالله بن زايد ال نهيان وزير الخارجية والشيخة عائشة بنت سهيل والدكتورة ودودة بدران المديرة العامة لمنظمة المرأة العربية وسعادة نورة السويدى مديرة الاتحاد الاتحاد النسائى العام والسيدة حرم السفير الكويتى لدى الدولة .
قرينة ملك البحرين تؤكد أهمية المؤتمر الثاني لمنظمة المرأة العربية
أبوظبي في 10 نوفمبر /وام/
أكدت سمو الشيخة سبيكة بنت إبراهيم آل خليفة قرينة عاهل البحرين الملك حمد بن عيسى آل خليفة رئيسة المجلس الأعلى للمرأة في البحرين أهمية المؤتمر الثاني لمنظمة المرأة العربية الذي يعقد برئاسة سمو الشيخة فاطمة بنت مبارك رئيسة منظمة المرأة العربية رئيسة الاتحاد النسائي العام الرئيس الأعلى لمؤسسة التنمية الأسرية وفي مرحلة عمل تتطلب المزيد من اللقاءات والتشاور وتبادل وجهات النظر بين السيدات الأول بالدول العربية الأعضاء حول عدد من القضايا الملحة التي تواجه المرأة العربية باعتباره الآلية المناسبة للالتقاء بالقيادات النسائية العربية والخبرات الدولية والعربية لتحقيق كل ما من شأنه ان يعزز مشاركة المرأة في الوطن العربي.
وشددت سموها في تصريح أدلت به لدى وصولها إلى ابوظبي للمشاركة في أعمال المؤتمر الثاني لمنظمة المرأة العربية، الذي يعقد تحت عنوان "المرأة في مفهوم وقضايا أمن الإنسان المنظور العربي والدولي" على التزام مملكة البحرين بعضوية منظمة المرأة العربية وحرصها التام على تقديم كل الدعم والمساندة لأعمالها ومخرجات مؤتمراتها وملتقياتها كافة لاسيما وأن المنظمة كمؤسسة نوعية تثبت يوما بعد يوم أنها الإطار الإقليمي الهام الذي يتبنى دعم مسيرة المرأة العربية .
وأشارت إلى أن التعاون البناء والمثمر بين الدول العربية من خلال هذه اللقاءات والمؤتمرات يسهم بشكل كبير في متابعة الكثير من القضايا ذات العلاقة بالعمل النسائي العربي المشترك ويعمل على تنفيذ التوصيات الهامة الصادرة عن مؤتمراتها واجتماعاتها والتي تساعد كافة الدول على التخطيط المستقبلى الفعال لحل قضايا المرأة مشيدة بالدور الكبير الذي تقوم به الامارات دولة الرئاسة الحالية للمنظمة عبر المتابعة الحثيثة من سمو الشيخة فاطمة بنت مبارك من خلال توفيرها لكافة السبل التي تدعم أعمال منظمة المرأة العربية.
ونوهت سمو قرينة ملك البحرين بجهود سمو الشيخة فاطمة بنت مبارك ودورها الفاعل واهتمامها الشخصي بمتابعة أعمال المنظمة.. مشددة سموها على ضرورة الاستفادة مما سيتم طرحه وإعلانه خلال هذا المؤتمر من توصيات من شأنها ان تخدم موضوعات أمن الإنسان بشكل عام وأمن المرأة بشكل خاص .
وأعربت عن أملها في أن تتكلل أعمال المؤتمر الثاني لمنظمة المرأة العربية بالنجاح والتوفيق، وان توفق رئاسة المنظمة القادمة في استكمال مسيرة العمل النسائي العربي المشترك لما فيه خير وصلاح المرأة العربية بشكل عام .
ويضم الوفد الرسمي لمملكة البحرين كلا من الدكتورة الشيخة مريم بنت حسن آل خليفة نائبة رئيسة المجلس الأعلى للمرأة ولولوة صالح العوضي الأمينة العامة للمجلس والدكتورة ندى عباس حفاظ عضوة المجلس الأعلى للمرأة وعضوة مجلس الشورى والسيدة عائشة الأنصاري عضوة المجلس الأعلى للمرأة فيما يضم الوفد المرافق كلا من السيدة هالة الأنصاري مساعدة الأمين العام والشيخة مرام بنت عيسى آل خليفة المديرة العامة لمكتب سمو قرينة ملك البحرين والشيخة مي بنت أحمد آل خليفة رئيسة المراسم بمكتب سمو قرينة ملك البحرين والشيخة حصة بنت راشد آل خليفة السكرتيرة الشخصية لقرينة ملك البحرين وعزالدين خليل المؤيد مدير إدارة العلاقات العامة والإعلام والشيخة عزة بنت عبدالرحمن آل خليفة القائمة بأعمال إدارة التعاون الدولي والسيدة سها فلامرزي مديرة مكتب الأمين العام.
قرينة الرئيس المصري تصل الى البلاد
أبوظبي في 10 نوفمبر / وام /
وصلت الى البلاد ظهر اليوم السيدة سوزان مبارك حرم فخامة رئيس جمهورية مصر العربية الشقيقة لتترأس وفد بلادها في المؤتمر الثاني لمنظمة المرأة العربية يرافقها الدكتورة فرخندة حسن أمين عام المجلس القومي للمرأة عضو المجلس التنفيذي بمنظمة المرأة العربية ووفد رفيع المستوى .
وكان في مقدمة مستقبليها سمو الشيخة فاطمة بنت مبارك رئيسة منظمة المرأة العربية رئيسة الاتحاد النسائي العام الرئيس الأعلى لمؤسسة التنمية الأسرية .
كما كان في الاستقبال الشيخة شمسة بنت حمدان بن محمد ال نهيان حرم سمو الشيخ حمدان بن زايد ال نهيان نائب رئيس مجلس الوزراء رئيسة بعثة الشرف المرافقة للضيفة والشيخة منال بنت محمد بن راشد ال مكتوم حرم سمو الشيخ منصور بن زايد ال نهيان وزير شؤون الرئاسة والشيخة اليازية بنت سيف بن محمد ال نهيان حرم سمو الشيخ عبدالله بن زايد ال نهيان وزير الخارجية وسعادة نورة السويدي مديرة الإتحاد النسائي العام والدكتورة ودودة بدران المديرة العامة لمنظمة المرأة العربية و حرم السفير المصري لدى الدولة.
حرم الرئيس السوداني تصل الى البلاد
أبوظبي في 10 نوفمبر / وام /
وصلت الى البلاد ظهر اليوم وداد بابكر حرم فخامة رئيس جمهورية السودان لتترأس وفد بلادها في المؤتمر الثاني لمنظمة المرأة العربية يرافقها معالي سامية احمد محمد وزيرة الرعاية والتنمية الاجتماعية رئيسة المجلس التنفيذي بمنظمة المرأة العربية ووفد رفيع المستوى .
وكان في مقدمة مستقبليها سمو الشيخة فاطمة بنت مبارك رئيسة منظمة المرأة العربية رئيسة الاتحاد النسائي العام الرئيس الأعلى لمؤسسة التنمية الأسرية .
كما كان في الاستقبال الشيخة شمسة بنت حمدان بن محمد ال نهيان حرم سمو الشيخ حمدان بن زايد ال نهيان نائب رئيس مجلس الوزراء والشيخة اليازية بنت سيف بن محمد ال نهيان حرم سمو الشيخ عبدالله بن زايد ال نهيان وزير الخارجية والشيخة عائشة بنت سهيل وشما فاضل المزروعي رئيستا بعثة الشرف المرافقة للضيفة.. وسعادة نورة السويدي مديرة الإتحاد النسائي العام والدكتورة ودودة بدران المديرة العامة لمنظمة المرأة العربية و حرم السفير السوداني لدى الدولة .
رانيا العبدالله : ملامح عالمنا العربي تغيرت خلال السنوات الثماني الماضية
الملكة رانيا تصل الى البلاد.
ابوظبي في 10 نوفمبر / وام /
وصلت الى البلاد مساء اليوم صاحبة الجلالة الملكة رانيا العبدالله قرينة جلالة ملك المملكة الاردنية الهاشمية يرافقها وفد رفيع المستوى .
وكان في مقدمة مستقبليها الشيخة اليازية بنت سيف بن محمد آل نهيان قرينة سمو الشيخ عبدالله بن زايد ال نهيان وزير الخارجية .
قرينتا الرئيسين التونسي والفلسطيني تصلان الى البلاد
أبوظبي في 9 نوفمبر/ وام /
وصلت الى البلاد مساء اليوم قرينة الرئيس التونسي السيدة ليلى بن علي يرافقها وفد رفيع المستوى من القيادات النسائية التونسية للمشاركة في اجتماعات المؤتمر الثاني لمنظمة المرأة العربية الذي تستضيفه أبوظبي خلال الفترة من 11 الى 13 نوفمبر الجاري .
كما وصلت قرينة الرئيس الفلسطيني السيدة أمينة عباس والوفد المرافق لها للمشاركة في المؤتمر نفسه .. وكان في استقبالها الشيخة شيخة بنت حمدان بن محمد آل نهيان حرم سمو الشيخ سعيد بن زايد آل نهيان وعدد من القيادات النسائية في الدولة .
خلال ساعات العمل الرسمية
ص.ب 130, أبوظبي - الإمارات العربية المتحدة
الحصول على الإتجاهات